省交通运输厅8月工作要点和7月工作完成情况

作者:信息来源:厅办公室 发布时间:2017-08-23 10:00:00

 

  一、8月(下月)工作要点

  (一)推动落实省《政府工作报告》分解任务安排

  1、建设农村公路3520公里。

  计划完成投资9.7亿元,总体形象进度达到60%

  2、凡是政府依法作出的书面承诺,必须按期兑现。

  农村公路精准扶贫工程:计划完成投资4亿元,总体形象进度达到60%。农村客运候车亭项目:计划建成农村候车厅50个。

  3、建设综合交通运输体系,抓紧编制临港、临空产业规划,抓好第三方物流、跨境物流、冷链物流、共同配送等新模式。

  争取尽快印发《关于推进综合交通运输体系建设的实施意见》。督促规划编制单位尽快修改完善规划文本,并组织召开专家评审会。

  4、抓好京沈客专及连接线、铁岭至本溪高速公路。

  京沈客专及连接线项目:继续坚持定期现场调研,及时研究解决项目建设过程中遇到的问题,协调推进项目建设。铁岭至本溪高速公路项目:继续推进解决尾留征迁问题,完成路面、交安、绿化施工合同签订,加强施工过程中质量与安全控制,科学组织交通管理设施工程招标工作。

  5、开工建设盘锦至朝阳高铁。

  积极协调推进盘锦至朝阳高铁项目征地拆迁相关工作,跟踪施工招标工作进展。跟踪沈白客专项目可研报告会签等相关工作。

  6、力争阜新至奈曼、本溪至桓仁(宽甸)高速公路开工建设。

  继续协调推进两项目前期工作,配合省交投集团研究采用PPP方式推进项目前期工作,力争尽早开工。

  7、推进大连新机场、沈阳桃仙机场二跑道等项目前期工作。

  继续跟踪调度两个机场项目推进情况,积极配合有关部门协调解决前期工作中存在的难题。

  8、淘汰黄标车和老旧车。

  积极指导各市道路运输管理部门按照环保、公安部门检测认定结果,淘汰营运黄标车。

  9、严格控制城市扬尘污染。

  对锦州、葫芦岛两地整治工作开展情况进行督查,督促各市持续开展整治工作。

  10、支持沿海港口实施港区联动,加快发展多式联运体系,构建国际综合交通运输大通道。

  协调港口建设项目建设过程中存在的问题。继续完善我省加快推动多式联运发展的实施方案,征求相关部门意见后,形成我省加快推动多式联运发展的实施方案(上报稿)。研究制定我省进一步鼓励开展多式联运工作的实施意见,起草我省示范工程督导调研报告。

  (二)本单位其他重点工作安排:

  组织开展全省交通运输安全生产大检查工作。

  二、7月(本月)工作完成情况

  (一)推动落实省《政府工作报告》分解任务完成情况:

  1、建设农村公路3520公里。

  月底累计完成投资6.5亿元,总体形象进度达到40.8%

  2、凡是政府依法作出的书面承诺,必须按期兑现。

  农村公路精准扶贫工程:月底累计完成投资2.6亿元,总体形象进度达到40.5%。农村客运候车亭项目:对工程进展缓慢和存在问题的项目进行了现场检查督办。

  3、建设综合交通运输体系,抓紧编制临港、临空产业规划,抓好第三方物流、跨境物流、冷链物流、共同配送等新模式。

  综合交通运输体系建设:起草了《关于推进综合交通运输体系建设的实施意见》,拟于近期提交厅党组审议。编制临港、临空产业规划:项目编制单位将《辽宁省临港产业发展规划》和《辽宁省临空产业发展规划》初稿反馈我厅,我厅完成初稿内容审阅后,与规划编制单位再次对接,并就规划框架、政策措施等具体问题提出了思路和想法。分别对郑州空港实验区、成都临空经济示范区进行实地调研,形成调研报告,并将有益经验和政策措施融入规划文本。

  4、抓好京沈客专及连接线、铁岭至本溪高速公路。

  京沈客专及连接线:积极协调项目建设,保障项目年度投资计划。铁岭至本溪高速公路:累计完成路基挖方96%、填方93.8%、桥梁桩基96.3%,桥面铺装48.5%。路面、绿化及交安工程正在签订施工合同,施工单位已开展项目经理部和拌和站建设。

  5、开工建设盘锦至朝阳高铁。

  分别到锦州、朝阳两市现场,积极协调推进盘锦至朝阳高铁征地拆迁现场核量相关工作。沈白客专已完成可研报告编制工作,已报中国铁路总公司及相关各省会签。

  6、力争阜新至奈曼、本溪至桓仁(宽甸)高速公路开工建设。

  阜新至奈曼项目:稳评、规划选址及用地预审已批复,工可审批前置要件全部完成,初步设计资料已邀请代部审查单位先行介入审查,施工图设计工作正在进行,设计招标文件已编制完成,待相关条件具备后即可启动招标。本溪至桓仁(宽甸)项目:可行性研究报告论证已基本完成,分别与本溪、丹东市委、市政府对接建设方案并达成一致意见。省交投集团正在研究确定两个项目建设的组织形式及投融资模式。

  7、推进大连新机场、沈阳桃仙机场二跑道等项目前期工作。

  分别到沈阳、大连对两个机场项目进行现场调研,进一步跟踪了解项目前期工作进展和存在问题,并根据现场调研情况形成了调研报告。

  8、淘汰黄标车和老旧车。

  向本溪、丹东地区下发了《关于上报营运黄标车淘汰工作相关情况的通知》,对以上两市进行了营运黄标车淘汰工作专项督导。截至7月份,共统计核查出注册登记营运黄标车5028台,现已全部退出道路运输市场。

  9、严格控制城市扬尘污染。

  按时调度各市整治工作情况,月底前完成对沈阳、营口两地整治工作的督导检查。

  10、支持沿海港口实施港区联动,加快发展多式联运体系,构建国际综合交通运输大通道。

  全面调度了全省港口项目建设情况,13个港口建设项目开工建设,累计完成投资14.8亿元。与各市港口行政管理部门和港口企业进行座谈,就项目开复工、前期工作进展以及建设过程中遇到的问题进行梳理和研究,积极帮助企业协调解决问题。起草了《辽宁省交通运输行业加快推动多式联运发展的实施方案》(征求意见稿)。组织营口、大连两市交通主管部门和多式联运示范工程实施企业,全面自查工程建设进展和运行绩效情况,并会同省工信委对示范工程建设和运行情况进行了全面督导。

  (二)本单位其他重点工作完成情况:

  1. 做好全省交通运输防汛工作。

  加强汛情监测和预警制度落实,与防汛抗旱指挥部、气象、国土、水文部门建立密切的沟通协调机制。对全省公路、桥梁及场站等设施进行拉网式排查,及时消除安全隐患。实行24小时防汛值班值守制度,随时报告汛情及水毁动态,及时编发信息简报。

  (联系人:张 健 联系电话:13840101520

 

辽宁省交通运输厅

2017721