省交通运输厅7月工作要点和6月工作完成情况

作者:信息来源:厅办公室 发布时间:2017-08-23 09:57:00

 

  一、7月(下月)工作要点

  (一)推动落实省《政府工作报告》分解任务安排

  1、建设农村公路3520公里。

  计划完成投资6.5亿元,总体形象进度达到40%

  2、凡是政府依法作出的书面承诺,必须按期兑现。

  农村公路精准扶贫工程:计划完成投资2.6亿元,总体形象进度达到40%。农村客运候车亭项目:对工程进展缓慢或存在问题的项目,赴施工现场检查督办。

  3、建设综合交通运输体系,抓紧编制临港、临空产业规划,抓好第三方物流、跨境物流、冷链物流、共同配送等新模式。

  适时召集规划编制单位研究梳理规划主体内容。组织规划编制单位研究起草《辽宁省促进临港产业发展的指导意见》和《辽宁省促进临空产业发展的指导意见》。赴广东、天津、浙江等发展临港临空产业先行省份进行调研。

  4、抓好京沈客专及连接线、铁岭至本溪高速公路。

  京沈客专及连接线项目:继续坚持定期现场调研、定期召开调度会议,及时研究解决项目建设过程中遇到的问题,积极协调推进项目建设。铁岭至本溪高速公路项目:协调地方政府全力解决项目尾留征迁问题,开展具备交验条件的路基桥涵工程交接验收工作,组织路面及交安施工单位进场开展厂站建设及备料工作,推进项目房建工程施工图设计审批工作。

  5、开工建设盘锦至朝阳高铁。

  跟踪盘锦至朝阳高铁项目施工招标工作,推进项目早日开工建设。跟踪沈白客专项目可研报告编制工作,积极主动做好服务,推动可研阶段各项审批要件办理工作。

  6、力争阜新至奈曼、本溪至桓仁(宽甸)高速公路开工建设。

  待省交投集团研究确定项目的建设组织形式及投融资模式后,报省综合交通运输改革领导小组审定,我厅将积极配合推进前期工作。

  7、推进大连新机场、沈阳桃仙机场二跑道等项目前期工作。

  继续了解跟进两个项目进展,及时将进展情况和需省政府帮助协调解决的问题上报省政府。

  8、淘汰黄标车和老旧车。

  积极指导各市道路运输管理部门按照环保、公安部门检测认定结果,淘汰营运黄标车。

  9、严格控制城市扬尘污染。

  对沈阳、营口两地整治工作开展情况进行督查,督促各市持续开展整治工作。

  10、支持沿海港口实施港区联动,加快发展多式联运体系,构建国际综合交通运输大通道。

  对锦州、葫芦岛地区港口建设项目进展情况进行调度。继续研究制定我省加快推动多式联运发展的实施方案,并征求沈阳铁路局、民航东北地区管理局、省邮政局意见后,形成我省加快推动多式联运发展的实施方案(送审稿)。强化多式联运重点联系企业运行动态监测,组织开展全面自查和集中督导,完成示范工程第二季度多式联运运行动态监测和半年总结报告。联合沈阳铁路局研究建立多式联运发展协同推进机制,共同推动多式联运发展。

  (二)本单位其他重点工作安排:

  做好全省交通运输防汛工作。

  二、6月(本月)工作完成情况

  (一)推动落实省《政府工作报告》分解任务完成情况:

  1、建设农村公路3520公里。

  完成工程招投标工作,积极开展工程施工,月底完成投资3.2亿元,总体形象进度达到20%

  2、凡是政府依法作出的书面承诺,必须按期兑现。

  农村公路精准扶贫工程:完成工程招投标工作,积极开展工程施工,月底完成投资1.3亿元,总体形象进度达到20%。农村客运候车亭项目:到现场对候车亭项目进行了督查督办。

  3、建设综合交通运输体系,抓紧编制临港、临空产业规划,抓好第三方物流、跨境物流、冷链物流、共同配送等新模式。

  综合交通运输体系建设:召集鞍山市交通运输委员会和盘锦市交通局完成综合交通运输改革试点城市的自评估报告。完成我省综合交通运输改革试点情况的自评报告,并按时提交交通运输部规划司和政策研究室。编制临港、临空产业规划:与规划编制单位进行了工作对接,听取了两个项目的阶段性进展,同时对规划内容提出了部分意见和建议并再次强调了项目的时限要求。编制单位将《辽宁省临港产业发展规划》和《辽宁省临空产业发展规划》初稿反馈我厅,近日再次与规划编制单位进行对接。

  4、抓好京沈客专及连接线、铁岭至本溪高速公路。

  京沈客专及连接线:预计到6月底,京沈客专可完成年度投资30.18亿元,通辽至京沈客专连接线可完成年度投资6.89亿元,赤峰至京沈客专连接线可完成年度投资3.7亿元,均可顺利完成上半年投资计划。铁岭至本溪高速公路:预计到6月底,完成投资90528万元,完成半年投资计划85150万元的106.32%。路面、绿化及交安工程已完成施工招标工作,准备开展场站建设工作。

  5、开工建设盘锦至朝阳高铁。

  积极协调京沈铁路客运专线辽宁有限责任公司,抓紧沟通中国铁路总公司尽早明确盘锦至朝阳高铁项目引进社会资本的意见,争取尽早开展施工招标工作。抓紧推进沈白客专可研报告编制工作。

  6、力争阜新至奈曼、本溪至桓仁(宽甸)高速公路开工建设。

  阜新至奈曼项目已组织召开可研报告行业评审和咨询评审会议,水土保持方案、用地预审已批复,环评报告已编制完成,正按要求补充企业公参调查。本溪至桓仁(宽甸)项目可行性研究报告论证已基本完成,并协调省交投集团分别与本溪、丹东市委、市政府对接了建设方案,目前各方已达成一致意见。

  7、推进大连新机场、沈阳桃仙机场二跑道等项目前期工作。

  赴大连新机场进行了现场调研,与大连新机场建设方进行了沟通,并督促其尽快向大连市政府汇报,争取大连市政府有关领导出面会同省海洋渔业厅与国家海洋局沟通。赴沈阳机场二跑道项目建设单位再次进行现场调研,并已根据现场调研情况研究总结形成调研报告。

  8、淘汰黄标车和老旧车。

  向抚顺、铁岭地区下发了《关于上报营运黄标车淘汰工作相关情况的通知》,对以上两市进行了营运黄标车淘汰工作专项督导。截至6月份,共统计核查出注册登记营运黄标车1938台,现已全部退出道路运输市场。

  9、严格控制城市扬尘污染。

  正在对全省整治工作开展情况进行汇总并草拟整治工作通报,将于6月底前下发。

  10、支持沿海港口实施港区联动,加快发展多式联运体系,构建国际综合交通运输大通道。

  全面调度了全省港口项目建设情况,累计完成投资9.3亿元。推进小组到沿海各市,对港口项目开复工、前期工作进展、施工准备情况等进行了现场督办。完成全省多式联运发展调研工作,形成我省多式联运调研报告。围绕优化运输服务供给、强化基础设施衔接等8个方面,研究制定我省加快推动多式联运发展的实施方案(草案)。组织大连、营口、锦州等省内多式联运发展重点地区的交通运输主管部门、多式联运示范工程实施单位以及部分重点多式联运企业相关业务负责人,参加交通运输部推进多式联运发展培训班。

  (二)本单位其他重点工作完成情况:

  1、开展全省交通运输“安全生产月”活动。

  下发了《辽宁省交通厅关于开展2017年全省交通运输“安全生产月”活动的通知》,安排部署工作任务。组织开展了“安全生产咨询宣传日”、安全生产警示教育、应急救援演练、安全生产事故隐患排查整治等活动。

  2、开展全省交通执法评议考核工作。

  组织开展了全省交通执法评议考核工作,待总结各单位自查工作成果后,通报考核结果。

  (联系人:张 健 联系电话:13840101520

 

辽宁省交通运输厅

2017622