辽宁省交通厅开展第十一届“5.15政务公开日”活动的情况

作者:信息来源:厅行政审批处 发布时间:2017-05-23 18:54:00

 

  按照《辽宁省人民政府办公厅关于开展第十一届“5.15政务公开日”活动的通知》要求,我厅高度重视本次活动,组织相关部门认真开展了交通系统“5.15政务公开日”活动。现将活动开展情况总结如下: 

  一、积极准备,精心策划

  (一)召开专题会议。我厅高度重视本次政务公开日活动,厅行政审批处组织厅直相关单位、厅机关相关处室召开了“第十一届5.15政务公开日暨第一届优化营商环境宣传周活动”布置专题会,动员部署厅直相关单位、部门活动前期准备工作。 

  (二)制定活动实施方案。制定下放了《辽宁省交通厅关于开展第十一届“5.15”政务公开日暨第一届优化营商环境宣传周活动的实施方案》(辽交法规发〔2017194号),明确了本次活动的指导思想、活动主题、活动安排、有关要求等内容,并要求厅直相关单位、部门按照方案要求开展“5.15政务公开日”活动,为开展好本次活动打下基础。 

  (三)印制条幅等宣传资料。为确保宣传活动取得实效,我厅组织相关单位、部门印制了以宣传活动为主题的展示板、宣传条幅、宣传单、调查问卷,以及行政许可事项服务指南、近两年颁布实施的交通运输方面的法规、营商环境规范性文件等宣传资料,并及时与省政务服务中心沟通,做好场地布置等相关工作。

  (四)门户网站增设活动宣传专栏。为确保本次活动宣传效果,组织我厅网站管理部门在交通厅门户网增设“第十一届5.15政务公开日暨第一届优化营商环境宣传周活动”宣传专栏,及时上传活动实施方案、各相关单位活动开展情况以及营商环境规范性文件等,及时有效的宣传我厅政务公开日和营商环境政策、法规以及取得的效果。

  二、开展活动,实地宣传

  (一)省政务服务中心宣传现场。515日上午,是我省第十一个政务公开日,今年的活动主题是“推进政务公开,优化营商环境”。省政务服务管理办公室组织驻省政务大厅各厅局举办了政务公开日宣传活动,与群众“零距离”互动。 

  在政务公开日活动现场,省交通厅重点围绕工作职能、行政权力运行、办事流程、行业监管以及公共服务等方面内容,通过设立政策咨询台、悬挂宣传标语、摆放宣传展板以及现场发放政策咨询册和宣传资料等方式,宣讲了办事企业和群众关心关注的相关政策,受理和解答了群众提出的问题。此次活动中,省交通厅累计发放宣传资料200余份,接待咨询群众60余人次。省交通厅副厅长朱红,厅行政审批处、厅公路局、运输局、港航局、高管局、质安局分管领导及相关处室负责同志参加了本次活动。 

朱红副厅长进行视察指导

 

 

在省政务服务中心进行宣传

  (二)其他宣传现场。

  1.省交通厅运输管理局在省快速汽车客运站设立宣传场地,向群众发放了活动宣传资料,主动宣传相关业务的办理流程及注意事项,对群众提出的咨询问题进行及时耐心的解答,活动顺利开展,取得较好成效,主管局长亲临现场指导视察活动开展情况。

 

厅运输管理局李晓峰副局长进行视察指导

 

工作人员为群众发放宣传资料

 

在省快速汽车客运站进行宣传

  2.省公路路政管理局所属各市局、分局根据实际情况以地方政府集中宣传点、分局办事大厅、固定超限检测站、重要公路节点、分卸载场和车辆集散地等为依托设置宣传台,广泛宣传《公路法》、《公路安全保护条例》、《辽宁省货物运输车辆超限超载治理条例》等法律法规以及政务公开信息,利用展示板、宣传条幅、宣传车、传单、调查问卷等形式广泛开展政务公开和优化营商环境宣传活动。宣传活动期间省路政局领导以及相关处室负责人来到新民政务公开宣传咨询点,向社会群众和广大运输车辆驾驶员进行政务公开宣传,并现场为群众答疑,主动征求意见,进行满意度调查。

  全省路政系统累计出动路政执法人员856人次,出动宣传车100余辆,发放宣传材料和调查问卷共计10302份,全方位对公路路政法律法规、路政营商环境建设政策进行宣传解读,普及公路安全保护相关知识,不断深入优化营商舆论氛围和环境 

 

省路政局郭晓峰局长带队来到新民政务公开宣传咨询点进行政务公开宣传

 

活动现场发放调查问卷

 

活动现场发放宣传单

 

出动宣传车辆

  3.省高速公路路政管理局在沈阳绕城高速公路沈阳收费站、北李官收费站、三台子收费站设置宣传咨询台、宣传展板、悬挂宣传条幅等多种方式开展宣传活动。以“人人关心营商环境、人人维护营商环境”为主题,结合我局“路政宣传月”活动,路政执法人员通过自我学习,提升行政执法服务水平。本次活动高速公路路政管理局路政宣传人员对用路人广泛宣传关于《辽宁省优化营商环境条例》、《公路安全保护条例》、《辽宁省货运运输车辆超限超载治理条例》、《辽宁省安全生产条例》等法律法规,围绕用路人关心的热点、难点、相关惠民政策及办事流程等问题进行耐心讲解。

  本次活动在沈阳地区出动宣传人员40名、设置宣传咨询台3处、制作宣传展板9块、宣传条幅12条、发放宣传单520份,以围绕全省优化营商建设年活动为契机,全方位对营商环境建设政策进行宣传解读,不断深入优化营商舆论氛围和环境,为辽宁新一轮全面振兴提供坚强保障。