辽宁省交通厅运输管理局关于第十一届“5.15”政务公开日暨第一届优化营商环境宣传周活动开展的情况

作者:信息来源:辽宁省交通厅运输管理局 发布时间:2017-05-18 13:35:00

 

  根据省政府办公厅、省软环境办关于开展第十一届“5.15”政务公开日暨第一届优化营商环境宣传周活动的要求,按照省交通厅对本次活动的决策部署,我局认真开展此次宣传周活动,现将开展情况总结汇报如下:

  一、积极准备,精心策划

  (一)印发专项整治行动方案

  根据《辽宁省优化营商环境建设年实施方案》(辽软环境[2017]1号)、《辽宁省营商环境专项整治工作实施方案》(辽软环境[2017]2号)、《辽宁省交通系统营商环境专项整治工作实施方案》要求,为进一步推进营商环境整治工作,我局于2016年5月5日印发《辽宁省交通厅运输管理局2017年开展营商环境问题专项整治行动方案》(辽交运法发[2017]83号),明确对政务环境、违规增加企业负担行为、执法环境、市场准入等开展专项整治工作,确定组织领导和责任处室,分四个阶段落实专项行动。

  (二)制定宣传周活动方案

  根据省交通厅要求,为保障宣传活动顺利开展,营商环境得到进一步优化,结合自身工作实际,我局制定了《关于开展第十一届“5?15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周活动的实施方案》,明确了活动周的主题、组织领导及具体活动安排,对宣传活动开展提出具体要求,并及时上报省交通厅。

  (三)印制条幅等宣传资料

  为确保宣传活动取得实效,我局自行印制宣传活动主题横幅及展板,准备许可事项服务指南、《辽宁省客运出租汽车管理条例》、国际道路运输宣传提纲等宣传资料,并及时与省交通运输服务中心沟通,做好场地布置等相关工作。

  二、开展活动,实地宣传

  按照省政务服务中心、省交通厅的统一部署,5月15日,我局开展第十一届“5.15”政务公开日暨第一届优化营商环境宣传周活动,活动于上午10时正式开始,分省政务服务中心和省快速汽车客运站两个宣传场地进行。省交通厅朱红副厅长、省交通厅运输管理局李晓峰副局长亲临活动现场,对宣传活动作出视察与指导。

 

朱红副厅长进行视察指导

 

在省政务服务中心进行宣传
 

李晓峰副局长进行视察指导

  活动期间,工作人员向群众发放了活动宣传资料,主动宣传相关业务的办理流程及注意事项,对群众提出的咨询问题进行及时耐心的解答,活动顺利开展,取得较好成效。

 

工作人员为群众发放宣传资料

 

在省快速汽车客运站进行宣传

  三、下一步工作打算

  根据省交通厅优化营商环境工作的有关要求,按照《辽宁省优化营商环境条例》规定,我局将认真梳理此次活动开展情况,总结问题及经验,重点做好以下工作:

  一是做好规范性文件清理工作。对2017年4月以前局发布或代厅发布的规范性文件进行梳理,对需要废止的文件明确废止理由进行废止,确保现行文件有效实行。

  二是进一步优化窗口服务。对于许可事项严格按照法规规章规定的程序进行办理,窗口严格执行一次性告知制、首问负责制等制度,提高群众业务办理效率,提升服务质量。

  三是做好有关营商环境举报投诉办理工作。依托民心网、局举报投诉电话等渠道,做好有关营商环境举报投诉问题办理工作,对于群众反映的问题第一时间调查处理,做好与诉求人的沟通答复,确保问题及时有效解决。