省交通厅以硬措施打造营商软环境助推企业加快发展

作者:信息来源:厅行政审批处 发布时间:2017-05-11 10:38:00

 

  今年以来,省交通厅坚决落实开展优化营商环境建设年要求,紧密结合全省交通运输实际,进一步优化提升营商环境,为企业发展提供安全、便捷、文明、高效的交通运输服务。

  一是精心组织实施,推进交通行业营商环境建设。成立了厅优化营商环境建设工作领导小组,及时协调解决营商环境建设中遇到的困难和问题。制定出台了《辽宁交通行业营商环境专项整治活动方案》,重点开展政务环境、侵占企业财产、违规增加企业负担、执法环境、市场准入五项专项整治,全方位提升营商环境建设水平。厅党组成员分别到厅直单位、各市交通运输部门和企业调研,听取基层单位和企业意见,帮助企业解决实际问题。

  二是完善基础设施,构建通达快捷的交通运输网络。加大项目审批、补助资金争取等前期工作力度,积极支持省交投集团加快项目建设,加快推进辽宁中部环线高速公路铁岭至本溪段建设,确保丹东大东港疏港高速公路年内建成通车。实施国道京哈线葫芦岛段等绕城路改造70公里,朝阳龙凤山景区连接线等产业路、旅游路80公里,支持产业发展。投资补助资金5200万元,支持物流园区建设和客运站改造,加强项目前期指导,促进物流企业和客运企业发展。

  三是优化审批服务,提升交通行政审批质量和效率。建立了一个窗口受理、一站式服务的行政审批工作机制,全面推行窗口服务岗位责任制、首问负责制等制度。开辟行政审批绿色通道,将超限运输审批时限从20个工作日压缩到5个工作日以内,90%以上的超限运输审批即来即办、立等可取。尤其是对诚信记录好、业务量大的道路运输企业发放了《通行证》,并实行上门服务、现场办公。还对国省干线涉路施工许可等4项行政审批事项开展了容缺受理试点。同时,调整和细化权力清单责任清单

  四是落实扶持政策,切实减轻交通运输企业负担。利用城市公交、甩挂运输、节能减排等方面政策,争取国家政策资金支持企业发展。推进道路货运无车承运人试点和甩挂运输试点,支持运输、邮政、供销企业利用农村客运班线开展小件快运业务。严格落实高速公路鲜活农产品绿色通道、重大节假日小型客车免费通行、集装箱车辆享受优惠等政策,对省内集装箱运输车辆实施核发储值卡按车型收费并给予通行费返点政策。从今年41日起,将陆续免收船舶及船用产品检验费、货物港务费,预计每年可减少企业负担2500多万元。

  五是规范执法行为,有效畅通群众和企业诉求渠道。进一步规范交通行政处罚自由裁量权指导标准,减少执法人员处罚随意性,坚决杜绝乱罚款、吃拿卡要等现象发生。在超载超限运输车辆治理过程中,建立了路政部门与交警部门联合执法模式,路政部门对通行国省干线超限超载车辆只卸载,由交警部门实施处罚。切实发挥12328交通运输服务热线、民心网和交通政务微博桥梁纽带作用,广泛听取群众对交通营商环境建设的投诉、意见和建议,有针对性地解决群众诉求,促进交通行业营商环境不断改善。