省交通厅贯彻落实全省优化营商环境建设年会议精神情况报告

作者:信息来源:厅行政审批处 发布时间:2017-05-11 10:36:00

 

省软环境办:

  全省优化营商环境建设年会议电视电话会议结束后,交通厅厅长葛乐夫立刻召开厅长办公会传达会议精神,特别是认真学习李希书记、陈求发省长的重要讲话精神。葛乐夫厅长指出省委、省政府把今年确定为“优化营商环境建设年”,下决心通过改善营商环境,扩大有效投资,扭转经济下行压力,这也是实现辽宁全面振兴的一项重要举措。全系统各级领导干部要树立尊商、敬商、亲商、爱商意识,结合交通运输行业发展实际,深入基层、深入一线、深入企业,及时了解呼声和诉求。要进一步探索完善领导干部联系项目制度,为企业搭建反映困难和问题的“绿色通道”,通过“解剖麻雀”,既切实解决个性问题,又切实解决共性问题,不断补齐交通运输工作中的短板,进一步完善交通运输促进企业发展的政策措施,努力营造公平公正、健康有序的营商环境,及时为企业发展提供充足的“阳光雨露”。

  为了贯彻落实全省优化营商环境建设年会议和葛乐夫厅长讲话精神,我厅计划于今年主要开展以下几个方面工作:

  一是完善组织机构,成立厅优化营商环境建设工作领导小组(下一步进行更名原软环境建设工作领导小组),指定专门机构负责组织协调优化营商环境建设工作。提高交通干部特别是领导干部要树立尊商、敬商、亲商、爱商意识,结合交通运输行业发展实际,深入基层、深入一线、深入企业,及时了解呼声和诉求。要进一步探索完善领导干部联系项目制度,为企业搭建反映困难和问题的“绿色通道”,通过“解剖麻雀”,既切实解决个性问题,又切实解决共性问题,不断补齐交通运输工作中的短板。二是进一步简政放权,加大交通厅各项行政职权的取消和下放力度,优化审批流程,增强服务意识,方便企业审批,加强审批事前事后监管。三是优化投资环境,发挥交通基础设施建设在招商引资、服务企业发展方面的引领作用。四是规范交通行业执法行为。加强行业内部执法监督,规范行政处罚自由裁量权指导标准,实施罚缴分离,杜绝乱罚款的执法行为,减少执法人员处罚随意性。五是积极落实软环境建设专项整治行动任务。对涉及交通行业的软环境问题,尽快做出相应处理,切实改善和优化我省经济发展环境。