辽宁省公路水运工程品质工程示范创建落实工作研讨班在沈阳举办

作者:信息来源:辽宁省交通工程质量与安全监督局 发布时间:2017-08-11 12:28:00

  8月8日上午,省厅品质工程示范创建工作领导小组办公室在沈阳举办了“辽宁省公路水运品质工程示范创建落实工作研讨班”,专题研讨和部署“品质工程”示范创建落实工作。省厅领导小组成员、安全总监张新财到会并发表重要讲话,省厅领导小组办公室副主任、省交投集团副总经理鞠维权、厅公路水运处王泽江到会参加研讨交流,会议由省厅领导小组办公室副主任、省质安局副局长喻永华主持。厅直有关单位、省交投集团建管公司、各市质监处、公路处、港口集团、各示范创建项目参建各方共40余人参加了这次研讨班。

  张新财总监在讲话中首先对我省公路水运品质工程示范创建工作进行了总体评价,示范创建组织工作得到充分重视,实施落实工作参差不齐。各牵头单位和建设各方要加大落实工作推进力度,省厅领导小组办公室要加大推动力度,要定期发简报,向省厅党组发简报,向各市、各有关单位发简报。

  他强调,要按照交通运输部的目标导向和要求,紧紧围绕我省品质工程示范创建这一交通建设中心工作,积极践行品质工程建设理念和质量强省发展战略。各有关单位、地区和参建各方要提高对品质工程示范创建工作重要意义的认知,当前,交通基础设施建设的发展基础、发展条件、发展环境、发展要求都发生了巨大变化,对公路水运工程建设管理提出了新的要求,确定了新的坐标,也就是通过开展品质工程示范创建,引领工程质量安全转型提升,实现工程实体质量、功能质量、外观质量和服务质量均衡发展,促进结构安全、施工安全和使用安全的协调发展,推动生态环保、资源节约和节能减排取得明显成效。同时,还要提高对品质工程示范创建工作的重视程度,加强组织领导和宣传引导,拓宽创建思维,提前依托工程项目精细谋划、系统规划,激发各个方面的内生动力,凝聚行业共识,勇于“创品牌、树标牌”。

  他还强调,按照目标任务清单管理要求,各有关单位和参建各方要制定各自的分解落实工作方案,确保启动的联动机制有效运行,定期向领导小组报告示范创建工作的开展情况及取得效果,着力我省品质工程示范创建工作落地有声、开花结果!

  他最后强调,提升工程品质和保证质量安全要有足够的设计深度、合理的造价和工期,严格工程管理,抓好首件控制,做好地方协调。品质工程示范创建要注重先期规划和过程管理,正视当前存在的“短板”,促进工程建设先天不足、水平有限、施工标准化程度不高等与公路水运工程建设发展不相适应深层次矛盾的有效解决,将工程品质确定为影响交通发展质量的重要因素,创建品质示范工程永远在路上。

  研讨班上,领导小组办公室对《辽宁省交通运输厅关于印发辽宁省公路水运品质工程示范创建工作实施方案的通知》(以下简称《实施方案》)的理解和认识、工作分工和工作要求、重点内容进行了解读;通过讲解和观看宣传片借鉴外省的经验做法;宣布正式启动有关单位和参建各方“联动机制”;通报了前期品质工程示范创建工作开展落实情况,对7月5日落实省厅《实施方案》要求不力的进行了点名批评,并对前期开展落实情况进行了总结,对下一阶段创建工作进行了部署安排。

  研讨班上,省公路局、省交投集团建管公司、大连、营口、朝阳、锦州、铁岭市示范项目建设各方的质监、建设、设计、监理、施工单位代表,分别作了落实示范创建工作的交流发言。

  这次研讨班在正视我省公路水运品质工程示范创建落实工作面临问题的前提下,经过积极引导,深入解读,广泛交流,统一了认识,凝聚了共识,实现了既定的目标,取得了预期效果,为下一阶段推进落实工作指明了方向和前进目标。

 

研讨班厅领导讲话

 

研讨班上解读《实施方案》

 

研讨班上观看外省专题宣传片