铁岭市通江口特大桥品质工程示范创建目标任务清单

作者:张德喜信息来源: 发布时间:2017-10-10 15:12:00

 

    

  一、管理创新 

  1全面提升建设管理专业化。深化工程建设管理模式改革,强化建设单位专业化管理能力,提高专业化施工能力。积极应用质量健康安全环境四位一体管理体系(QHSE管理体系),推进管理标准化。 

  2工程施工标准化。采用工程现代化组织管理模式,健全工程管控体系。积极推广工厂化生产、装配化施工,着力推进施工工艺标准化,施工管理模式体系化,施工场站建设规范化,使工程建设向产业化方向发展。 

  3工程管理精细化。推进工程全寿命周期管理模式,追求工程内在质量和外观品质的有机统一,通过理念提升、管理提升和技术提升,努力做到设计精准、管理精湛、工艺精致、外观精美、过程精益求精,全面提升工程整体质量。建立实施有标准、操作有程序、过程有控制、结果有考核的标准化管理体系。 

  4工程管理信息化。积极采用BIM(建筑信息管理)技术在大桥建设的设计、管理、施工等项目管理中应用,提高工程项目管理信息化水平。充分利用信息技术、网络技术和通讯技术等信息化管理手段,搭建管理信息平台,实现管理过程的全控制,达到规范管理流程、提高管理效率、降低管理成本的目的。 

  二、优化设计 

  1以工程质量安全耐久为核心,强化工程全寿命周期设计,明确耐久性指标控制要求。坚持需求和目标引导设计,系统考虑工程建设施工和运营维护,加强可施工性、可维护性、可扩展性、环境保护、灾害防御、经济性等系统设计,实现工程建设可持续发展。强化工程技术咨询和现场设计服务,通过动态设计,加强设计细节管控,加强设计效果跟踪评估,提高设计服务水平。 

  2切实加强精细化设计,注重精品设计、美观设计、人性化设计,统筹考虑施工的可操作性和维护的便捷性。对可能的风险做好防范设计。加强生态选线选址,推行生态环保设计和生态防护技术,从源头上为提升工程品质打下坚实的基础。 

  3以安全、舒适、便捷为目标,加强工程及配套服务设施的人性化设计,追求自然朴实,融入工程美学和景观设计,注重工程与自然人文的和谐融合,打造工程绿化美化亮点。 

  三、技术创新 

  1积极推广应用四新技术。强化科研与设计施工联动,开展集中攻关和微创新,大力推广性能可靠、先进适用的新技术、新材料、新设备、新工艺,淘汰影响工程质量安全的落后工艺工法和设施设备,推动工程技术提升。 

  2发挥技术标准先导作用。坚持品质工程目标导向,鼓励参建单位采用先进工艺标准,切实提升工程质量。开展技术创新,制定提升质量、提高效率的工艺标准。 

  3针对工程设计、施工、管养、材料、装备等全产业链开展技术创新与集成创新,推进信息技术和工程建养技术深度融合,打造以信息化、智能化和绿色建造为特征的工程全产业链创新体系,实现资源共享、优势互补。 

  四、施工标准化 

  1、要求建设施工、监理驻地和试验室,改善生产生活环境,提高施工管理效率。建设各类拌和站、预制加工场地和材料存放场地,实现混合料(混凝土)集中拌制,钢筋集中加工,构件集中预制,规范施工现场管理,保证工程质量。按照标准化要求规范施工现场安全防护设施、安全标识及其他各类临时设施设置,消除隐患,文明施工。弘扬工匠精神和品质文化,通过“工匠群体”释放正能量,提升打造品质工程软实力。 

  2、按照规范要求,结合项目实际情况,细化大桥下部、上部、桥面系、引道及绿化防护、交通安全等各项工程的施工标准化要求,优化施工工艺,严格工艺管理,提高施工效率和实体工程质量。规范质量检验与控制,强化各类验证试验和标准试验,做到检测项目完整齐全、检测频率符合要求、检测数据真实可靠。加强对隐蔽工程、关键工序的过程控制和验收,确保工程各项指标抽检合格率达到规范要求。  

  3、严格执行公路建设法律法规和强制性标准,在工程管理中查找薄弱环节,健全管理制度,优化管理流程,把技术标准、管理标准、作业标准落实到施工全过程,实现工程进度合理均衡,节能环保措施到位,档案资料收集齐全、整理规范。加强从业人员管理和培训,统一从业人员持证和着装。 

  五、班组作业标准化 

  1、岗位责任。按照班组所属的各种岗位工种特点,制订以操作规程、劳动纪律为主要内容的安全岗位责任制。 

  2、目标考核。班组要围绕工作任务,明确提出与之配套的安全目标与要求,并分解到班组的各个岗位,做到量化考核,责任到人。  

  3、培训教育。班组要对新到岗的职工,在企业、项目部教育的基础上进行岗位教育与培训,并指定专人以师带徒,使其逐步了解、掌握、熟悉工作环境及岗位操作要求;在调整工作岗位、采用新的生产方法、添置新的技术设备、生产新的产品或者变更工作场所时,必须对职工进行新岗位、新规程、新环境的安全教育;做到班组新老成员安全意识不断增强,特殊工种人员必须持证上岗等内容制定培训教育制度。  

  4、事故处理。针对班组发生各类事故时,除积极组织抢救、保护现场外,还应及时向上级报告,并组织本班组职工分析事故原因、吸取教训、制订防范措施,预防类似事故的再次发生等内容制定事故管理规定。  

  5、日常活动。班组要结合实际,经常开展各种形式的安全活动,如班前班后会、岗位技术练兵、每周安全日、安全现场教育、安全检查等活动,并使之正规化、经常化、制度化。形成班组安全生产文化氛围,制定日常安全工作管理办法。  

  6、上下班交接。针对连续作业的班组,在上下班交接期间,上一班职工应将本班组内的安全生产情况以及遗留问题向下一班对口职工交接清楚,并要有文字交接记录,做到交接严谨,责任清楚,制定交接班制度。  

  7、工作奖惩。班组应建立起质量安全工作的奖励机制,按照目标管理的要求,制订出日常质量安全工作的评分考核奖惩办法,奖优罚劣。  

  六、质量通病治理 

  1、钢筋保护层厚度不足。 

  1)原因分析。疏于管理,浇注前没有严格检查保护层垫块稳定情况;施工过程中外力对安装钢筋挤压、碰撞导致安装钢筋位移;钢筋制作、安装不规范,局部钢筋外凸。 

  2)防治措施。浇注前严格检查砼各面垫块数量和稳定情况,确保保护层设计厚度。钢筋安装就位后严禁施工人员直接在上面走动,在浇筑过程中应均匀布料,严禁集中倾倒砸压钢筋引起安装钢筋位移。钢筋制作、安装规范,几何尺寸与设计图纸相符。混凝土浇筑前和浇筑中派专人进行巡视,防止施工不当造成混凝土保护层厚度不足或露筋现象。 

  2、桥头跳车。 

  1)原因分析:台后填料不当;台后压实不足;地基浸水软化。 

  2)防治措施。台背填料的选择:应采用粗颗粒材料或设置一定厚度的稳定土结构层,不能采用高塑性粘土填筑。 台背填方碾压方法:应采用大型压实机械配合小型压实机具横向法碾压,压实厚度控制在15-20cm且压实度达到规范要求。设置完善排水设施:靠近结构物背后注意排水坡度,桥头处填方结合处及过度段的路面下设置垫层防止路面下渗水进入填方体。由于桥头在结构、材料、刚柔、胀缩等方面差异,应采取设置振梁和搭板、变厚式埋板、路面过度措施。 

  3、高填路基不均匀沉降。 

  1)高填方路堤的基底承受的荷载很大,施工前应进行路堤稳定性验算和对基底土的承压强度值进行检查,宜优先采用强度高、水稳性好的材料或采用轻质材料。受水淹、水浸部分应采用水稳性和透水性均好的材料,并要对填料进行检验,确保填料满足规范要求。  

  2)填筑时严格按规范要求控制好松铺厚度、含水量、碾压遍数,并选用重型压实机具进行压实,确保分层压实度。 

  3)当路堤填筑到一定高度时,在规范压实的基础上,全线统一用冲击式压实机重点对高填土路基进行检验性补充压实,并直观其压实效果,及时发现压实质量问题,将工程隐患处理在工程前期,同时通过冲击压实进一步提高路基压实度,最大限度地减少工后沉降。  

  七、工程安保绿化 

  1加强工程安全风险管理基础体系建设。推行工程安全生产风险管理,建立安全风险分级管控和隐患治理双重预防体系,推动重大安全风险管控和重大事故隐患治理清单化、信息化、闭环化动态可追溯管理,夯实安全管理基础。 

  2注重工程结构安全。树立本质安全理念,强化大桥施工和运行安全风险评估工作,切实加强工程结构安全关键指标的实时监测与分析,积极探索智能预警技术,确保工程结构安全状态可知、可控。 

  3开展平安工地建设。以“平安工地”为载体,以风险评估、隐患排查、达标考核、教育培训等为手段,构建“防、控、评、教”四位一体的安全监管格局。落实安全生产责任,健全安全工作制度,强化安全管理和风险预控,加强隐患排查治理,提升针对性应急处置能力,确保施工安全。 

  4提高工程安全服务水平。加强大桥交通安全评价,