朝阳市绥三线品质工程示范创建目标任务清单

作者:信息来源: 发布时间:2017-09-14 08:35:00

绥三线南松岭至市界段改建工程,全长40.5km(含短链0.94km)。采用二级公路标准,路面宽度7.5-15米,路面设计弯沉值为0.392mm,新建大桥164.4/1座,中桥43.4/1座,小桥18/2座,隧道1433/2座。大桥及隧道工程计划明年10月份完成,其他工程年内完成。为实现“优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可”的品质工程创建目标,突出工程的主要创新点、突破点和亮点,现将拟定的创建目标任务清单汇报如下:

一、总体规划创新

充分利用原有公路资源,实现选线生态环保,集约节约利用土地,少拆迁、少占地,科学选线、布线,避让基本农田,减少对保护区山体边坡的破坏。全线利用旧路加宽改建路段长32.202公里,占总里程的78.6%,其中路基加宽路段长24.677公里,路基利用路段长7.525公里。对低指标路段移线改造,青龙河沿线三处回头曲线处开挖视距台,增加行车视距。越岭路段采用隧道方案,设置前槽岭、胡家沟岭两处隧道,缩短行车距离,避免大坡道,减少行车困难,不仅节约了时间,还更加的安全。

全线因地制宜,根据路线平纵线形、交通量分布,减少路基填挖方数量,充分利用弃方,做到零弃方,少借方。道路施工期间地表腐殖土集中进行收集作为后期绿化用土使用,减少耕种土的借用。路面结构采用循环再生技术,应用长寿命路面结构、高性能混凝土,使用高模量沥青混合料、橡胶粉改性沥青混合料。排水不畅路段采用水泥混凝土路面结构,提高公路使用耐久性。

二、道路工程创新

——防护工程:形式多样,安全适用

1、沿河防护大量采用石笼、接高石笼及接高挡墙的形式,有效的减少混凝土及砂浆的用量,减少对附近河流的水质的污染。

2、对临河路段挖方防护以菱形的格网护坡为主,避免采用满坡面处理的圬工护坡,护坡骨架间格内可以回填种植土,植草或栽种根系发达的灌木以恢复因开挖造成生态破坏。

3、挖方挡墙外露面采用浆砌理石镶面,或浆砌砖的结构、浆砌浅碟边沟及路侧硬化路肩采用浆砌卵石与沿线景物协调自然。

K29+500K34+400段位于青龙河生态保护区内,有多种珍稀的野生动物,左侧位临青龙河,为保护生态坏境和野生动物的栖息环境,临山侧采用清理浮石设置被动防护网。

 新建石笼路段                  接高石笼路段

——排水工程:因地制宜,灵活设置

完善原有排水设施,减少水侵对路基、路面结构的破坏。因地制宜,科学合理设置边沟形式,包括土边沟、矩形浆砌边沟、碟形边沟等各种形式,村屯及越岭路段设置浆砌边沟,越岭大纵坡段设置碟型卵石边沟,人口稠密的村屯采用盖板边沟,使得路域环境统一整洁。

4

 

 

5

 

 

6

——路面工程:优质耐久,经济环保

1明确绥三线改建工程检验评定目标:主体工程关键指标合格率达到95%,非关键指标合格率均达到90%以上。确保主体工程评价95分以上。

2、对原有路面的旧沥青混合料进行再生循环利用,10.54公里的下面层采用冷再生结构,8.587公里原路大修段采用底基层冷再生结构段,6.3公里路段采用胶粉改性上面层结构,隧道引线1公里路面工程,上面层采用橡胶粉改性沥青混凝土,下面层采用高模量沥青混凝土。

3、全线沥青混凝土采用温拌技术,降低拌合站的能源消耗,减少排放,并能有效的减少路面摩擦噪音,保护环境。对拌和站及施工作业时间进行调控,每天作业时间从早7点至晚7点,减少了噪音对周围群众的影响。拌和站对原材料进行覆盖,有防雨棚,配备除尘洒水装置,在进料口、出料口以及传送带都进行了有效的封闭,减少了扬尘。施工中对各种运输车辆全覆盖,对沿线路基跟踪洒水,基层采用土工布养生,保证全线施工现场无扬尘。

——交通工程:人性设计,美观和谐

1全线设置完善的标线、标志、护栏等安保工程。

3、钢护栏采用绿色钢护栏使之与绿化颜色协调统一不突兀。

——沿线景观:突出“品”字,相得益彰

1、沿线村屯路段采用设置路宅分离矮墙,统一规划改造院墙的方式对村屯内的路域环境进行治理。

2、全线在改线的原路及荒地处,根据附近景观、人文历史等情况设置景点小品12处,美化路域环境。

9

 

 

10

三、隧道工程创新

 

     1、在有条件的两处洞口采用削竹式,能有效的减少征地面积,减少对自然保护区的生态破坏。

 

               3、采用分布式节能供电系统,隧道内采用LED照明灯具及LED可变信息情报板有效的减少电能消耗。

                          

2、采用阻燃沥青混凝土面层,防止因火灾造成路面沥青层起火释放有害气体因排除缓慢而对被困人员造成伤害。

四、管理工作创新

1、提高现代化施工和管理水平。积极推进BIM技术的应用,提高工程项目信息化管理,落实推进“智慧工地”建设,将成熟的项目管理、工艺监测、质量安全预警、数据财力和远程监控技术运用到施工管理过程中;积极推进施工工艺标准化、施工管理模式化、厂站建设规范化;加大设备、厂站改造和技术创新投入,以提高整体装配化水平,淘汰小吨位震动压实机械,购置新型的30吨以上重型压路机,效果好且节省机械台班。

2、提高工艺水平,强化精细化施工。针对施工存在难点进行专项突破。例如桥梁砼柱钢筋保护层的控制。首先从钢筋制作入手,严格控制构造筋直径,保证误差不超过2毫米;钢筋接长时,用仪器控制钢筋笼的直顺度,使钢筋笼完全垂直;控制柱模板直径误差不超过2毫米;支模精确,将柱模外部固定住,内侧同一段面用4个架立钢筋固定焊接,使柱模和钢筋笼不在外力作用下变形和移位,从而使钢筋保护层得到有效控制,控制保护层厚度合格率在90%以上。

3、统一部署,加强技术咨询和经验总结。创建管理制度和激励机制,实行品质工程考核评价,推进品质工程深入落实,对各阶段进行稽查,及时发现问题,及时督促整改。对创建品质工程中成绩突出的单位和个人给予必要鼓励,对消极应付、开展不力的采取问责措施。

4、加大质量通病治理

1路基加宽不均匀沉陷。路堤加宽部位施工,监理人员旁站施工单位拆除旧路肩、边坡防护、边沟及原有构造物的翼墙或护墙的规范性。老路堤与新路堤交界面,挖出清理的法向厚度不小于30cm。从老路堤坡脚向上设置向内侧倾斜(坡度4%)的台阶,宽度不小于1m,厚度不大于30cm,并压实合格。填料采用与老路堤相同的填料,及水稳定性较好的砂砾、破碎的风化山皮石。填筑时严格控制松铺厚度、含水量、碾压遍数、并选用重型压实机具进行压实。

    2桥头跳车。台背涵背回填前,检验基底压实度,选用透水性回填材料。填筑前在基础及台、涵背上用油漆画好层厚150mm,对压路机无法碾压的死角或狭窄区域,采用小型机具进行碾压,压实厚度控制在100mm。桥台背和锥坡回填同时进行,压实度达到统一标准,台背回填及过渡段路堤压实度控制到不小于96%。控制台、涵背回填的长度、厚度和高度达到设计要求,与路堤交界处挖台阶,台阶宽度不小于1m,台背回填部分路床与路堤路床同步回填。