营口市交通局品质工程示范创建工作实施方案

作者:信息来源: 发布时间:2017-08-31 10:11:00

                        抄送:省交通运输厅品质工程领导小组办公室

 

                        营口市交通局办公室    2017827日印发                  

 

 

 

 

 

 

 

营口市水运码头品质工程示范创建

工作实施方案

 

根据《辽宁省交通运输厅关于印发〈辽宁省公路水运品质工程示范创建工作实施方案〉的通知》(辽交质安发〔2017267号)要求,我市营口港仙人岛港区2#原油码头工程为首批省级品质工程示范创建项目,为切实做好品质工程示范创建工作,制定本实施方案。

一、工程概况

营口港仙人岛港区2#原油码头工程位于仙人岛港区一港池东侧,建设规模为130万吨级原油码头,泊位长度为450m,码头结构形式为重力式沉箱结构,年设计吞吐量为1600万吨,项目概算总投资93360万元。

 项目前期立项已获得辽宁省发改委核准批复;岸线已获得交通运输部批复;安全设施设计专篇已审查,待批;初步设计报告已编制完成,正进行同资质审查,待完成安全设施设计专篇批复后方可上报交通厅。预计9月通过交通厅批复。

根据目前进度情况本年度只能完成前期批复、施工图设计和审查工作,争取年底前完成项目的施工招标工作,工程计划2018年开工,2019年底前完成。

二、分解落实任务

(一)建设单位

1.组建经验丰富、有技术、有活力、高效的项目管力团队。

2.在招标文件和合同中确定该项目质量管理目标:创建品质工程示范项目——保部优、争创国优。

3.组织协调工程的全过程,组织各参与单位到国内同类工程对标学习借鉴先进的管理经验和好做法,优化设计,做好BIM技术在设计、施工、监理等单位中运用协调工作。

4.做好技术创新、专项研究等专项资金投入,切实做到专款专用。

5.继续深度推行标准化施工,不断完善管理行为、现场布置、施工工艺手册。

(二)设计单位

1.组建创新型的设计团队,由经验丰富的设计人员作为项目主管,同时配备结构、年龄层次配备合理适应现代化、标准化、知识型设计人才,并加强各专业设计统筹协调,提高设计深度和设计质量,为创建品质工程提供有力的技术支撑。

2.借鉴国内外同类码头平面、结构、外观设计,分析各自的优缺点,汲取优点,满足现行规范标准强制性条文基础上,用超前的设计思维,深度优化设计,创新设计,多次比选,设计出外美内实,实用美观达到理想设计品质。

3.在设计的各阶段运用BIM技术,结合各部门意见多次优化设计,落实设计标准化,提倡构件按标准化、通用化提升设计品质。

4.强化工程技术咨询和现场设计服务,在施工过程中设常驻设计代表解决现场施工实际问题,使设计理念在施工过程中得以很好落实。

(三)在招标文件和合同中要求施工单位

1.组建创新型的施工管理团队,结构、年龄层次配备合理适应现代化、标准化、知识型管理人才。

2.组建BIM技术管理团队,将BIM技术运用于施工全过程,加快BIM技术在水运工程标准化使用。

3.运用现代化手段,现场布置远程监控网,并购置小型无人机和水下摄影等设备对工程进行监控和检测,提升工程质量和管控水平。

4.加大科技攻关力度,加大对新材料、新技术的使用,工艺创新和通病治理相结合完善标准化施工,推动品质工程创建工作。

5.购置数控设备对钢筋加工尺寸等采取自动化控制,提高施工精度和效率。

6.施工过程中安全防护设施按照标准化施工现场布置,提升防护设施装配化质量和水平。

7.通过“工匠全体”的培育和聘用,做到主体工种“工匠技师”均匀分布,实现班组作业精准化。开展“最佳班组”“最佳工匠”评选工作,并与“辽宁大工匠”进行对接。以4牌(标语宣传牌、知识宣教牌、工艺流程牌、目标管理牌)为载体创办项目文化、企业文化,使品质工程理念深入人心。

8.进一步加强完善典型施工和首件施工的管理制度,做到施工有样板,检查有标准,质量有保障。

(四)在招标文件和合同中要求监理单位

1.组建技术力量雄厚、人员配备合理的现场监理机构,公司加强对派驻监理机构及人员动态跟踪管理。

2.在工程监理过程中,熟练运用BIM技术,对工程造价、质量、进度、安全、环保等方面进行有效控制。

3.提升工程监理技术咨询服务,转变传统监理模式,利用互联网、大数据等先进手段为工程建设出谋划策。

4.形成有效的监理约束机制,促进施工标准化和质量通病治理落到实处,有效发挥监理工作在品质工程示范创建中的监管作用。

(五)行管部门

1.建立品质工程示范创建工作管理体系,加强示范创建过程监督指导和落实情况的监督检查,组织技术咨询、经验总结和交流,开展考核评价。

2.实施品质工程示范创建目标任务清单监管,对项目各参建单位履职行为进行跟踪监督。

3.通过树立先进典型,鼓励项目参建单位“重质量、讲安全、树品牌”。

4.充分利用督查通报、行政处罚、跟踪考核等监管手段,将品质工程示范创建成效纳入到信用评价工作中,加大对失信行为的惩戒力度,确保创建工作目标和效果顺利实现。

5.探索BIM技术在监管工作中的应用。

三、进程安排

1.宣传启动阶段(2017年项目招投标完成前)。一是对打造公路水运品质工程的重要性和紧迫性进行广泛宣传,结合我市工程实际情况,与工程建设单位营口港务集团共同确定营口港仙人岛港区230万吨级原油码头工程为我市水运品质工程示范创建项目。二是初步制定品质工程示范创建实施方案和目标任务清单。对工程建设单位、设计单位的示范创建工作进行了任务分解落实。同时对工程施工、监理的招投标工作明确要求示范创建品质工程的任务,为品质工程示范创建工作打下坚实基础。

2.组织创建阶段(20182019年工程开展期)。一是组织督促施工、监理单位结合本单位实际,精细制定品质工程示范创建实施方案和目标任务清单。二是根据工程开展实际情况对品质工程示范创建实施方案和目标任务清单的落实情况进行监督检查,确保公路水运品质工程示范创建目标顺利实施。

3.总结提升阶段(2019年底工程验收期)。组织经验交流,注重理念、管理、技术、品质的总结和提升,对品质工程示范创建工作进行全面总结,凝练创建工作管理经验和技术成果,表扬先进典型,宣传创建成效,完善打造我市公路水运品质工程的长效机制。

四、保障措施

1.加强组织领导,完善实施方案。市交通局成立以主要局领导为组长,分管局领导、营口港务集团分管领导为副组长,有关单位和部门主要负责人为成员的品质工程示范创建领导小组,全面负责对品质工程创建工作的组织领导,领导小组办公室设在市交通工程质量与安全监督处。要求各相关单位根据工作需要成立相应的领导机构,全面加强对品质工程创建工作的组织管理,并按市局的实施方案要求,根据自身实际制定更加专业、更加细化的工作方案,确保这项工作受理有序开展。

2.明确工作任务,强化基本保障。科学规划、科学设计、科学管理。在工程设计和招投标阶段就实行品质工程创建工作管理,合理确定标价,倡导优质优价,确保建设资金到位。各单位按照“分级管理、各司其职”的原则,对品质工程各项目标任务进行细化分解,把责任落实到具体部门、班组和个人,形成一级抓一级、层层抓落实得良好工作局面。

3.强化行业指导,完善激励机制。领导小组办公室按照品质工程示范创建工作的统一部署,加强技术咨询和经验总结,完善创建管理制度和激励机制,推进品质工程深入实施。同时加强工作指导,定期通报创建工作进展情况,对各阶段和任务目标开展专项督查,及时发现问题,及时督促整改,确保示范创建效果。对参加工作中成绩突出的单位和个人给予必要的鼓励;对消极应付、开展不力的要采取问责措施。

4.广泛宣传发动、营造良好氛围。各单位要充分利用各种宣传方式,广泛宣传品质工程示范创建任务目标、推进措施、工作进展和典型经验。要提高宣传的深度和广度,注重弘扬工匠精神和品质文化,用示范创建过程中鲜活事例向行业传递和释放正能量,营造人人认知品质、人人关心品质、人人创造品质的浓郁氛围,使品质工程内涵和创建意识深入人心。

 

 

 

附件1

营口市水运码头品质工程示范

创建工作领导小组名单

 

为推进我市公路水运品质工程示范创建工作扎实有效开展,市交通局决定成立品质工程示范创建工作领导小组。

  长:朱文铎  交通局局长

副组长:张志民  交通局副局长

        王国华  交通局副局长

        刘永和  营口港务集团副总经理

  员:万      交通工程质安处副处长

        周云飞  营口港务集团工程建设部经理张国全  中交第一航务工程勘察设计院有限公司综合所副所长

       监理单位主要领导

         施工单位主要领导

领导小组办公室设在局质安处,在领导小组领导下,负责“品质工程”示范创建工作的组织实施和协调指导工作。

  任:万   杰(兼)

副主任:朱厚玉  交通工程质安处港口工程监督科科长

       朱铁昆  营口港务集团工程建设部工程科科长

       元     设计代表

       监理单位项目负责人

       施工单位项目负责人

  员:郭    

        孟春竹

        乔军静

        监理单位有关人员

        施工单位有关人员

 


 

附件2            营口市水运码头品质工程示范创建目标任务清单

填报单位:营口市交通局

项目名称

工程类别

任务目标(包括创新点、突破点、亮点)

营口港仙人岛港区 2# 30万吨级原油码头工程

水工工程

1.在各阶段运用BIM技术。

2.现场布置远程监控网,并购置小型无人机和水下摄影等设备对工程进行监控和检测。

3.推行施工标准化。

4.钢筋加工全部采用数控设备对钢筋加工尺寸等采取自动化控制。

5.加大科技攻关力度,加大对新材料、新技术的使用,工艺创新和质量通病治理。

6.施工过程中结合十几年持续开展通病治理取得的成果和先进的施工工艺,先进的设备,新材料的使用持续推动创新。

7.超前的设计思维,深度优化设计,创新设计,多次比选,设计出外美内实,实用美观达到理想设计品质。