锦州市庄西线张家堡大桥危桥改建工程品质工程示范创建实施方案

作者:信息来源: 发布时间:2017-08-29 09:40:00

 

 

  锦州市庄林线张家堡特大桥危桥改建品质工程示范创建实施方案 

   

  我市以全省首批品质工程示范创建实施为契机,坚守质量是基础,安全是底线,质量与安全并重的模式,积累建设经验,为打造锦州地区桥梁工程的样板工程、品质示范工程,全面提升锦州地区公路工程管理水平,特制定锦州市庄林线张家堡特大桥品质工程示范创建工作实施方案。 

  一、指导思想 

   以2017年《辽宁省公路水运品质工程示范创建工作实施方案》为指导思想,坚持“设计一流、施工一流、管理一流、质量一流。”坚持以质量通病治理和技术创新为指导,以班组作业标准化和施工标准化为抓手,贯彻交通部关于打造品质工程指导意见,抓好设计、材料、工艺、设备、施工监理、监督、科学管理及廉政建设各个环节,把锦州市庄林线张家堡特大桥危桥改建工程建成标准高、质量好、造价合理、技术领先、资金运行安全、工程组织管理科学规范、锦州地区桥梁工程廉政高效的样板工程。 

  二、建立组织保障 

  为全面贯彻落实省厅《实施方案》精神,切实做好我市品质工程示范创建工作,锦州市交通局成立了以市局局长为组长,分管副局长为副组长,市公路处处长、质监处处长为成员的品质工程示范创建领导小组,全面负责对我市品质工程创建工作的组织领导。 

  锦州市公路品质工程示范创建工作领导小组名单 

  组 长:李志军 局党委书记、局长 

  副组长:乔  利 局党委副书记、副局长 

  成 员:张习武 公路处处长    

         孙广军 质监处处长 

  领导小组办公室设在市质监处,在领导小组的领导下,负责“品质工程”示范创建工作的组织实施和协调指导工作。 

  主 任:孙广军 质监处处长 

  副主任:蔡丹葵 公路处副处长 

          孙育林 质监处副处长 

  成 员:肖全亮 公路处项目办主任 

         陈 艳 质监处监督科科长 

   三、质量保障措施 

  张家堡特大桥工程以工程质量安全耐久为核心,以质量通病治理为重点,以施工标准化,班组作业标准化为手段,结合技术创新,以清单式管理方式做到工程建设周期全覆盖。 

  (一)班组作业标准化清单 

  1、技术交底落实 

  交底有记录,有签字,有影像,监理必须参加。 

  2、班前教育,班后总结。 

  3、首件作业合格制 

  严格执行首件合格制,达不到合格标准,一律作废,使质量意识深入工程建设的每一个环节。 

  4、班组人员证件齐全、考核上岗、定岗定人。 

  定岗定人,使每一片梁、每一根桩柱都可以倒查到施工人员。 

  5、作好班组之间的评比与奖惩 

  开展评选先进班组,先进工匠活动,对先进班组,个人给予奖励,同时对某项工序连续两次不达标的施工人员,要给予处罚,甚至清退。 

  6、保证班组人员的基本稳定 

  严格遵守值班纪律,做好施工班组人员上岗情况记录,要使班组成员相对稳定,避免流动性过大造成业务不熟练进而影响工程质量情况发生。 

  (二)施工标准化清单 

  1、施工场地标准化。 

  2、预制梁板台座强度应满足张拉要 

   3、梁板预制完成应有统一标识、编号 

  4、工程模板必须全为新模板,模板、支架要有设计说明书,进行强度、钢度、稳定性、荷载验算,验算合格并得到批准后方可入场施工。 

  5、原材料要求 

  原材料固定厂家,避免多次变化供应影响质量稳定。 

  6、工地试验室建设 

  工地试验室在开工前建设完毕并符合标准化要求,其资质满足其工程要求人员应持证上岗,符合招标文件要求。 

  7、桩基施工 

  施工前导管要做水密承压试验和接头抗拉实验,合格后方可进行混凝土灌注,在混凝土拌合和灌注点两处应检查其均匀性、坍落度。钢筋笼运输时要加通长垫木,防止运输途中钢筋笼发生变形。 

  8、承台、墩柱、盖梁施工 

  模板在使用前刷脱膜剂,保证模板接缝处理良好不漏浆,拆膜后及时用保湿养生膜进行养生。 

  9、梁板施工 

  T梁钢筋制作应使用专用定位模板,保证钢筋尺寸误差达标,确保钢筋绑扎精细化。浇注混凝土时应一次浇注成型,在高温浇注时,避免在T梁翼板处堆积,形成初凝,影响质量。现场准备不同尺寸的振捣棒,配合附着式振捣器一齐振捣。混凝土强度达100%、龄期达14天后,方可进行钢绞线张拉,张拉时, T梁架设优先选用双导梁架桥机。 

  (三)安全管理清单 

  深化“平安工地”建设,加强施工安全标准化建设,落实安全生产责任,健全安全工作制度,强化安全管理和风险预控,加强隐患排查治理,提升应急处置能力,确保安全施工。 

  1、开工前进行安全条件检查,不达标不准许开工建设。 

  2、建设单位与施工、监理单位,施工单位内部都需要签署安全生产承诺书。 

  3、开工前根据工期、工程实际情况制定覆盖整个工期的安全检查计划并下发给施工、监理单位。 

  4、要求施工单位做好安全三级交底,尤其是对班组的交底。交底要有签字、有记录、有影像。 

  5、建设单位、施工单位制定安全生产会议制度。 

  6、严格检查安全费用使用情况,如发票数额、安全费用途等。 

  7、建立安全生产检查与安全事故隐患排查制度(以“四个清单”模式为主,形成闭环管理) 

  8、建立安全生产事故报告制度。 

  9、建立风险评估制度。 

  10、危险性较大的分步分项工程建立专项方案。 

  11、开展建设“平安工地”活动,使其贯穿整个建设周期。 

  12、建立应急预案制度。 

  (四)技术创新清单 

  依据该桥技术条件,投资规模,结合《交通运输部关于打造公路水远品质工程的指导意见》[2016216号文件精神,开展“微创新”活动,大力推广性能可靠,先进适用的“新技术、新材料、新设备、新工艺”,淘汰落后工艺工法和设备设施,推动工程技术提升。 

  1、在庄林线张家堡特大桥危桥改建工程桥梁下部墩柱养生上,采用新材料“保湿养生膜”。 

  墩柱常规养生是采用普通塑料洒水养生,需要反复洒水,而“保湿养生膜”不需要反复洒水,一次洒水可保持整个7天养护期恒定水分与湿度,该养生膜材料可与水结合,变液态水为固态水反复作用,节省人工、管理成本,防止微裂缝的产生。 

  2、路面面层采用了双SBS改性沥青混凝土,该结构较传统沥青混凝土有较好的耐高温、抗低温能力。有较好的抗车辙能力,其弹性和韧性较好,提高了路面的抗疲劳能力,特别是在大流量、超载严重公路上具有良好的应变能力,可减少路面永久变形,提高路面抗滑力及承载力。 

  四、工作要求 

加强施工过程质量控制,确保施工中的各个环节均在受控状态下进行,确保工程的各个部位均满足设计文件的要求,是实现庄林线张家堡特大桥危桥改建工程既定奋斗目标的最根本保证。 

  1、必须有效发挥施工单位质量自检体系的关键作用  

  (1)对自检体系的基本要求。  

  施工单位必须依据有关公路工程建设方面的法律规章和标准规范,按照设计文件、工程合同和工艺要求组织施工,推行全面质量管理,制定完善岗位规范,切实落实质量责任,对所承担的工程项目负直接质量责任。 

  (2)对自检体系的工作要求  

  自检体系必须认真履行施工合同中赋予的各项责任和义务,积极有效运作,切实发挥保证工程质量的基础作用。 

  2、突出社会监理在监控工程质量中的主体作用。 

  (1)对社会监理的基本要求 

  监理单位所有上岗人员资格必须与投标文件一致。认真履行有关条款规定的具体职责,严格执行监理合同,做好"质量、进度、投资"三大目标控制,强化施工合同管理。  

  (2)对社会监理的工作要求  

  社会监理要按照合同要求,严把施工队伍进场关,认真核查施工队伍的基本情况,确保施工队伍人员、机械、设备的数量和质量;严格审查施工单位自检体系的建立情况;对所监各分项工程的施工程序、施工工艺及所用材料等进行全方位旁站和检查,加强关键结构、隐蔽工程、重要材料的检查和控制,充分保证工程施工在受控状态下进行。 

  总监办和各驻地办必须设置完善的中心试验室和驻地监理试验室,强化自身的平行试验检测工作,对整个工程项目进行有效的控制,确保工程项目的质量达到规定的要求。 

  

 3、加强项目法人的质量检查 

 (1)对质量检查的基本要求 

  项目法人要依照有关公路工程建设的法律、法规、规章、技术标准、规范和合同文件,做好以质量为中心的"质量、进度、投资"三大控制,在工程管理中实行PDCA循环,Plan(计划)、Do(行动)、Check(检查)、Act(处理),该循环对工程质量进行监督检查,一旦发现问题,就启动一个PDCA循环,直到问题最终解决,对质量控制形成了阶梯式上升的良好循环。  

  (2)对质量检查的工作要求 

  依据工程承包合同和监理服务合同,监督检查监理单位和监理人员的工作质量,督促监理真正发挥对工程的监管作用。有责任对不称职的监理人员按有关规定作出相应处罚。 

  4、强化政府监督工作力度 

  政府监督工作要严格依据有关法律、准则、管理办法等开展工作,对工程建设各有关工作程序、工作质量和工程实体质量进行全面的执法监督,要坚持原则、秉公办事、依法监督、热情服务、认真履行定的职责和义务。 

  市交通工程质量与安全监督处对全线工程质量监督实行统一管理,确定监督原则,界定监督范围,明确监督职责,落实监督责任。