辽交提主复7号(0430)

作者:信息来源:厅办公室 发布时间:2017-08-25 11:00:00

 

对省政协十一届五次会议第0430号提案的答复

杨志刚委员:

  您提出的关于建设京沈高速第二通道的提案收悉,现答复如下:

  您在提案中提出的京沈高速公路第二通道路线方案大致走向为沈阳、黑山、北镇,终点连接锦朝高速公路班吉塔。我厅在京哈高速公路绥中至沈阳段扩容项目方案论证期间曾将其作为备选方案。经邀请国家发展改革委、交通运输部以及国内知名专家多次咨询论证,从交通需求、资源占用、投资效益等角度审视,一致认为第二通道方案不尽合理。主要原因如下:一是走行线路相对绕远,对既有京沈高速公路分流作用有限;二是投资规模大,新增占地较多,占补平衡困难;三是远离城市群,所连接的四个县区之间的物流、车流、人流有限,不能有效吸引交通量;四是已建成铁朝高速公路已成为东北地区进关的另一条高速公路通道,目前交通量远未饱和,运能尚未充分发挥。

  综合上述,经充分征求省交投集团意见,认为建设京沈高速第二通道的必要性和时机并不成熟。

  再次感谢您对我省交通事业的关心,欢迎继续对我们的工作提出批评和意见。

  

  辽宁省交通厅

  2017年5月12日