辽交建主复28号(1330)

作者:信息来源:厅办公室 发布时间:2017-08-25 10:49:00

 

对省十二届人大八次会议第1330号建议的答复

依艳丽代表:

  您提出的关于扩大绕城高速ETC免费范围的建议收悉,我厅针对您提出的具体建议,及时会同相关单位进行了认真研究,现答复如下:

  一、我省高速公路建设及运营管理基本情况

  1. 高速公路建管主体

  根据省委、省政府决定,2016年正式组建省交投集团,负责全省高速公路、铁路等交通基础设施的建设、运营管理和投融资职责。目前,全省高速公路运营管理由省交投集团下设的高速公路运营公司具体负责。

  2. 高速公路建管机制

  长期以来,我省高速公路建设和运营管理始终执行“统一规划、统一建设、统一管理、统贷统还”的建管机制。该机制对于我省高速公路的发展起到至关重要的作用,能够以政府为主导,科学规划,整体推进全省高速公路路网建设。同时,由于实现了项目间的交叉补贴,有利于加快建设贷款的偿还进度,车流量大、收益好的路段能够弥补欠发达地区路段通行费收入的不足。

  3. 高速公路建设债务

  “贷款修路,收费还贷”政策是国家加快交通基础设施建设的重大举措,在财政资金紧张,政府财力投入不足的情况下,对保持经济的持续健康发展起着重要的保障作用。根据我省目前实际情况,“贷款修路,收费还贷”仍是筹集高速公路建设养护资金的主要方式。

  截至2016年末,全省高速公路通车里程4195公里,存量债务余额1141亿元,2016年债务还本付息支出约138亿元,其中:偿还到期债务本金84亿元,支付债务利息54亿元。2016年全省实现高速公路通行费收入108亿元,尚不足以覆盖债务还本付息支出,偿债缺口较大,部分到期债务本金需要进行展期。

  虽然我省交通基础设施建设债务负担较重,但高速公路建设和运营管理划转省交投集团实施企业化运作后,并未提高高速公路通行费收费标准,继续保持着高速公路的公共性、公益性和社会性属性。

  二、我省实施沈阳绕城高速公路通行费减免政策的背景及效果

  2013年7月31日,沈阳绕城高速公路改扩建工程全线竣工通车,经省政府批准,对9座及9座以下(蓝色牌照)且出入口均为沈阳绕城高速公路收费站的沈阳籍小型客车免收通行费。实施该项减免政策,主要基于以下原因:一是项目建设期间,沈阳市政府先后投入20多亿元用于该项目征地动迁,较大程度分担了省投建设成本。二是沈阳机动车保有量逐年大幅增长,城市内交通拥堵问题日益严重,广大市民期盼免收小型客车绕城高速公路通行费意愿强烈;三是借鉴外省做法,郑州市免收本地小型客车绕城高速公路通行费,通行费由市政府统缴

  2015年10月,沈阳市委、市政府及有关单位整体迁至浑南新城,大量上下班及前往各单位办事车辆通行浑南地区,造成与沈丹高速公路沈阳至浑南新城收费站区段毗邻并行的沈营路、沈本大道和G304国道车流量激增,道路安全隐患问题突出,同时也不利于市委、市政府的高效运转。为支持市委、市政府南迁,并解决道路安全隐患问题,经报请省政府批准,将浑南新城收费站纳入沈阳绕城高速公路减免通行费范围。目前,享受该减免政策的沈阳籍小型客车已占沈阳绕城高速公路各收费站总车流量的29.7%。

  三、关于扩大沈阳绕城高速公路ETC免费范围的情况说明

  您在建议中提出的将苏家屯、世博园、桃仙收费站纳入沈阳绕城高速公路免费范围,能够吸引更多的车辆走行高速公路,对进一步推动沈阳区域经济发展具有一定积极意义,但也存在影响我省高速公路建设运营发展的不利因素。

  (一)扩大免费范围尚无政策依据。目前,有明确政策依据可以减免通行费只有两种情况:一是《收费公路管理条例》“军队车辆、武警部队车辆,公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车,以及经国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,免交车辆通行费”;二是国家“绿色通道”政策规定“对在国家规定的绿色通道上运输鲜活农产品的车辆,可以适当降低车辆通行费的收费标准或者免交车辆通行费”。郑州等地实施的车辆通行费免费政策,实际是由政府统缴,并非实际的免费。因此,扩大高速公路免费范围缺乏法律依据。

  (二)不利于资本的良性循环。当前,我省高速公路正处于完善路网的关键时期,具有新建和扩容改造的双重需求,公共财政对高速公路建设没有任何资金投入,现阶段仍需依靠“贷款修路,收费还贷”政策筹措资金。2016年按照省政府统一部署,我省高速公路管理体制由事业转变为企业,对资本的良性循环提出了更高的需求。扩大通行费减免范围,一方面会增加企业成本负担,不符合当前国务院关于减轻企业负担的要求,另一方面会不断加大省交投集团还贷资金缺口,增加企业债务风险,进而影响我省“十三五”高速公路网建设规划顺利实施,乃至影响全省高速公路的健康有序发展。

  (三)不利于全省交通事业的平衡发展。我省高速公路建设养护在“统贷统还”的融资建设管理模式下发展迅速,对提高运输效率、拉动区域经济起到了重要的支撑保障作用。若对部分地区的通行费予以减免,就需要通过其他地区的通行费收入补充缺口,这将极大地影响各地方政府发展交通事业的积极性,不利于全省交通事业的平衡发展。

  因此,鉴于上述情况,我省目前暂不宜扩大沈阳绕城高速公路ETC免费范围。

  四、关于七座以下车辆通行费优惠情况的说明

  目前,省交投集团正在研究制定惠及省内全部车辆的高速公路通行费优惠政策,计划年底前出台。

  最后,感谢您对我省高速公路运营管理工作的关心与关注,诚恳希望给予我们工作更多的理解与支持。

  

  辽宁省交通厅

  2017年5月23日