省交通运输厅召开三季度安全生产工作会议

作者:信息来源:厅安全与质量监督处 发布时间:2018-09-10 09:17:00

 

  201893日,省交通运输厅安全生产委员会召开三季度安全生产工作会议。副厅长、厅安委会副主任贾福元同志,安全总监、厅安委会副主任张新财同志出席会议并讲话。厅安委会成员单位分管负责人、部门负责人参加了会议。

  会议学习传达了830日召开的全省安全生产电视电话会议精神和省委书记陈求发同志、省长唐一军同志的重要讲话精神。会议总结了今年以来全省交通运输安全生产工作情况,指出了存在的问题,对深入贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神进行了动员部署,对下一阶段全省交通运输安全生产重点工作进行了安排。

  贾福元副厅长在讲话中,对做好下一阶段安全生产工作,提出三点要求:

  一要提高政治站位,抓好安全生产责任落实。各部门、各单位要认真贯彻落实省委、省政府出台的《辽宁省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《关于进一步强化落实企业安全生产主体责任的意见》和《关于进一步强化落实安全生产监管责任的意见》,坚守红线意识和底线思维,深刻汲取本溪龙新矿业思山岭铁矿“6·5”重大炸药爆炸事故教训,举一反三、引以为戒,切实抓好责任落实这个安全生产工作的核心和关键,用硬措施落实硬责任,确保安全生产责任无死角、全覆盖,推动安全生产各项工作取得扎实成效。切实做好事业单位机构改革期间的安全生产工作,深刻认识事业单位机构改革的重大意义,自觉服从大局,抓好安全生产各项任务的推进和落实,确保机构改革过渡期间全省交通运输安全生产工作力度不减、思想不乱、工作不断,为行业发展创造安全稳定的环境。 

  二要强化督查检查,抓好重点领域安全监管。深化港口危险货物安全管理专项整治三年行动,强化港口危险作业源头管控和全作业过程管理。扎实开展全省港口水运安全生产百日专项整治行动,集中治理一批港口水运生产作业中的突出问题。针对道路运输常压液体危险货物罐车低于安全标准等问题开展专项治理。组织开展道路运输疲劳驾驶等不安全行为专项治理行动,集中整治客车超速、疲劳驾驶等违法违规行为。加大农村公路、扶贫公路建设质量和施工安全监督抽查力度,强化质量监管责任和从业单位主体责任落实。扎实有效做好交通运输安全生产专项整治、平安交通百日行动等活动的组织开展、检查督查、总结考核等工作,确保各项活动取得实实在在的效果。

  三要补齐短板,加强安全生产基础工作。继续推动公路安全生命防护工程以及危桥改造工程等安全基础建设。大力实施科技兴安工程,加大安全生产科技项目研发力度,广泛征集和宣传推广安全生产创新典型案例,加强研究成果的转化和应用。大力实施从业人员素质提升工程,继续扎实有效组织开展交通运输企业安全生产专题培训,提升各级生产、安全和技术管理人员的履职能力。强化纪念改革开放40周年庆祝活动、黄金周等重点时段的应急值守,做好极端天气的预防、预警、防范和应急保障工作。 

 

会议会场

 

贾福元副厅长讲话