省交通运输厅召开一季度安全生产工作会议

作者:信息来源:厅安全与质量监督处 发布时间:2018-01-19 10:26:00

 

  2018117日,省交通运输厅安全生产委员会召开一季度安全生产工作会议。副厅长、厅安委会副主任贾福元同志出席会议并讲话,安全总监、厅安委会副主任张新财同志主持会议。厅安委会成员单位分管负责人、部门负责人参加了会议。

  会议传达了115日召开的全省安全生产电视电话会议暨一季度省安委会扩大会议精神和唐一军代省长、冮瑞副省长的重要讲话精神,研究了贯彻落实意见。对切实做好2018年交通运输安全生产工作进行了动员部署,对抓好一季度及春节、两会期间安全生产工作进行了安排。

  贾福元副厅长就做好2018年全省交通运输安全生产工作,特别是做好一季度安全生产工作,提出五点要求:

  一要继续深化安全生产领域改革发展。按照省厅推进安全生产领域改革发展的实施方案,抓好2018年工作任务的分解落实。严格贯彻执行安全生产权力和责任清单,将各项工作要求分解落实到各单位、各部门和各岗位,做到尽职照单免责、失职照单问责。二要强化企业安全生产主体责任的落实。督促指导企业加强安全生产基础工作,对企业安全生产费用的提取和使用情况要进行专项检查。督促指导企业严格履行法定的安全生产职责,落实全员安全生产责任制度。强化宣传教育和培训,切实营造良好的安全氛围。加大安全监管执法力度,严格执法,严厉惩处违法违规生产经营建设的行为。三要继续抓好风险防控和隐患排查整治。严格实施年度安全生产督查计划,组织开展交通运输安全生产综合督查工作,持续推进危险品综合治理、电气火灾综合治理、从业人员安全素质提升工程、公路安全生命防护工程等专项行动,强化事故隐患和问题的整改。四要切实强化安全生产责任落实。严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须的原则,全面落实部门监管责任和企业主体责任。提高安全责任意识,筑牢安全责任链,织密安全责任网,形成齐抓共管的良好格局。五要切实保障春节、两会期间安全生产形势的持续稳定。针对长途班线、旅游包车、危险品运输、城市轨道交通等重点领域,深入细致的开展明察暗访和专项整治。要突出重点部位、重点领域,集中开展安全生产监督执法,持续开展安全生产监督检查。加强国省干线公路的运营安全监管和路政巡查,加强运力组织,确保城乡生产生活正常进行。强化应急管理和值班值守工作,加大预案培训和应急演练力度,确保突发事件科学有效应对。 

 

会议会场 

 

贾福元副厅长讲话