省厅召开第三季度安委会工作会议

作者:信息来源:厅安全处 发布时间:2016-07-01 17:20:00

628下午,省交通厅安全生产委员会召开第三季度工作会议。副厅长、安委会副主任贾福元同志出席会议并讲话,厅安委会成员单位安全生产工作分管负责人、部门负责人参加了会议。

会上,传达了627召开的全省第三季度暨汛期安全生产工作电视电话会议精神和冮瑞副省长的重要讲话精神,研究并部署了落实意见。厅安委会办公室通报了今年上半年全省交通运输安全生产工作情况,安排了三季度主要工作任务。

贾福元副厅长在讲话中指出:

三季度,天气炎热,气候复杂多变,是主汛期,也是全省公路水运工程建设项目的主施工期,交通运输生产经营进入旺季,车站、码头、旅游景点的人流、物流密集,给全系统的安全生产工作带来更大的压力。各单位、各部门要认真贯彻落实全省第三季度暨汛期安全生产工作电视电话会议精神,深刻吸取湖南“6.26”特别重大道路交通运输事故的教训,举一反三,继续巩固和扩大安全生产事故隐患排查整治的工作成果,以抓铁有痕、踏石有印的精神,切实强化安全生产监管责任和企业安全生产主体责任的有效落实,严防安全生产责任事故的发生。

第一,继续强化安全生产基础工作。进一步加大安全生产监管人员,特别是安全管理干部的培训教育力度,提高交通运输安全管理人员和从业人员的法律意识和管理水平

第二,强化事故隐患的整改。要对全省交通运输安全生产综合督查活动中排查出的事故隐患和问题,逐一落实整改措施,确保事故隐患整改消号,确保存在的隐患和问题得到整改。

第三,要做好汛期安全生产工作。各级普通公路和高速公路管理部门要对易出现滑坡、塌方的险工险段,落实防护、监管措施,实行死看死守,对不具备施工条件的涉水工程,要坚决避开汛期施工。对存在安全隐患的病险桥梁、隧道和地质灾害易发路段,实行重点关注、设防和巡查,一旦发现险情,要立即采取紧急措施。

第四,继续深入开展安全生产专项整治。道路运输行业要继续抓好两客一危重点营运车辆的安全管理,强化联网联控系统的应用,要继续抓好“道路运输平安年”活动,认真开展客运安全排查整治,切实加强旅游包车和危险货物运输安全监管,确保道路运输生产安全;水上交通要重点加强内陆库区、陆岛运输等的安全管理,切实发挥地方海事部门的作用,强化监管;公路水运工程建设要加强建设过程的现场安全监管,确保不发生坍塌、坠落等安全生产责任事故。

第五,着力抓好应急管理。强化应急预案的完善和培训工作,认真组织开展应急演练,为处置突发事件做好应急物资和人员准备。

 

会议会场

 

贾福元副厅长讲话