省厅召开安委会工作会议

作者:信息来源:厅安全处 发布时间:2016-04-11 09:55:00

323上午,省交通厅召开安全生产委员会工作会议。副厅长、安委会副主任贾福元同志出席会议并讲话,厅安委会成员单位安全生产工作分管负责人、部门负责人参加了会议。

会上,传达了全省安全生产工作电视电话会议精神和陈求发省长的重要讲话精神,研究部署了落实意见。

贾福元副厅长在讲话中指出:

今年以来,全省交通系统扎实有效组织开展春运、两会期间交通运输安全生产检查督查和事故隐患排查治理督办等工作,推进全系统安全生产形势持续稳定向好。全系统共检查交通运输企业1039家,打击安全生产非法违法行为486起,排查出一般安全生产事故隐患561项,整改完成561项,整改率100%,累计落实整改资金62.5万元。二季度,全省公路水运工程建设项目将全面开工,交通运输生产经营也进入旺季,车站、码头、旅游景点的人流、物流密集,将给全系统的安全生产工作带来更大的压力。企业的主体责任落实不到位,安全生产事故隐患排查治理不到位,全员安全生产意识不高等问题依然不同程度存在,需要有清醒的认识,要研究管用有效的办法去解决。

一是进一步明晰并严格落实责任。各单位要在4月底前,按照本单位“三定”方案、法律法规和行业标准规范的要求,梳理出本单位及内部各部门、各岗位在安全监管过程中的权力清单、责任清单、边界清单和标准规范明晰交通运输安全生产工作的职责范围。并要严格落实安全生产工作责任,勇于担当,采取有效措施,加强监管,确保全系统安全生产形势持续稳定向好。同时,抓好安全生产督查计划的落实,要制定详细的现场检查方案,严格按计划组织实施,做到痕迹化管理和尽职履责。

二是开展安全生产目标管理考核工作。要尽快出台全厅安全生产工作目标管理考核办法,并严格组织实施考核工作。各单位也要抓紧制定本单位的安全生产工作目标考核办法,考核指标要科学合理,做到定量指标与定性指标有机结合,能定量考核的,必须定量考核,增强考核工作的针对性和有效性。

三是继续加强安全生产集中整治。重点抓好道路运输、水上交通、工程建设等领域的安全生产事故隐患排查治理工作,切实做好清明、“五一”小长假等重点时段的安全生产工作。特别是要加强对公路基础设施事故隐患的排查和整治。一方面,要按照葛乐夫厅长的批示要求,对省公安厅转递的公路基础设施事故隐患情况,由公路局和高速局逐一排查,逐一整改,对于不能立即整改的,要严格落实事故隐患排查治理“五落实”的工作要求,确保在第二季度完成整治工作;另一方面,要举一反三组织开展公路基础设施的事故隐患排查整治工作,与交投集团做好衔接,各负其责,整治好隐患,管控好风险。4月份,各单位要组织开展一次本行业领域的安全生产专项督查活动。5月份,省厅组织开展一次全省范围内的交通运输安全生产综合督查活动。

四是组织开展好“安全生产月”活动。要结合行业实际,提前谋划,做好活动的各项准备工作,强化安全生产法律法规知识的宣传普及,营造良好的安全生产工作氛围。

五是开展好应急演练活动。各单位要按照年度应急演练计划,做好应急演练工作,切实提高应急管理工作水平。同时,各单位要强化应急预案的制定、修订工作,加强应急值守和信息报告,强化恶劣天气情况下的交通应急管理,及时高效处置各类突发事件。

 

会议现场

 

贾福元副厅长讲话