省厅召开安委会工作会议

作者:信息来源:厅安全处 发布时间:2016-03-07 09:34:00

31上午,省交通厅召开安全生产委员会工作会议。副厅长、安委会副主任贾福元同志出席会议并讲话,厅安委会成员单位安全生产工作分管负责人、部门负责人参加了会议。

会上,传达了全省安全生产工作电视电话会议精神和冮瑞副省长的重要讲话精神,研究部署了落实意见。传达了交通运输部关于做好全国两会期间安全生产工作的要求和省安委会《关于进一步加强全省安全生产工作的通知》精神,提出了贯彻落实工作要求。对切实加强全省交通运输应急预案管理和应急演练工作进行了安排部署。

贾福元副厅长在讲话中指出:

近日,全国两会即将召开,这段时间也是安全生产工作的重要和敏感时段,各单位、各部门要贯彻落实好全省安全生产工作电视电话会议精神,特别是冮瑞副省长的重要讲话精神,不折不扣地抓好各项工作措施的落实,确保全系统安全生产形势的持续稳定好转。

第一,要继续推进安全生产形势持续平稳向好。2015年,全省交通运输安全生产形势持续稳定,在事故指标控制、隐患排查整治、安全生产专项行动、重点时段安全监管等工作中,在各单位、各部门都做了大量扎实有效的工作,取得了很好的成绩。但是,在全国范围内,与交通运输安全生产相关的事故仍有发生,特别是“6.1”东方之星轮翻沉事件、“8.12”天津瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故的发生,给我们敲响了警钟,需要我们深刻吸取教训,举一反三,切实提高抓好安全生产工作的紧迫感和责任感。各部门、各单位要围绕着厅党组的中心工作和年初全系统安全生产电视电话会议的安排,进一步突出重点,创新工作方式方法,保证今年安全生产工作任务的圆满完成,继续推进全省交通运输安全生产形势的持续平稳向好。

第二,要清醒认识安全生产工作面临的严峻形势。从每次组织的安全生产检查督查的情况来看,一些安全生产事故隐患依然存在,一些突出问题和管理的薄弱环节依然存在。产生这些问题的原因主要由以下几个方面:一是企业的主体责任落实不到位。企业安全生产自我约束机制尚未形成,重效益轻安全,重生产轻管理现象仍然突出。二是安全生产事故隐患依然存在。隐患就是事故的理念没有建立起来,仍有一些事故隐患没有得到有效的排查整治。三是全员安全生产意识不高。从让我安全到我要安全的意识没有建立起来,我会安全的安全技能还相对缺乏。四是政策法规规章制度建设还相对滞后。一些急需建立和完善的规章制度还没有建立起来或是形成体系,法规太老、制度太少的现象,在个别领域仍然存在。这些问题,需要我们脚踏实地、扎扎实实地去攻克、去破解。

第三,要确保重点工作任务得到有效落实。要从抓源头、抓重点、抓责任、抓预防等方面,强化基础,注重实效,确保监管到位。一是抓好安全生产规章制度建设,提高安全监管规范化、制度化水平。按照新《安全生产法》的要求,做好安全生产规章制度的立、改、废工作,确保符合法律法规要求,科学适用。要抓好经省政府批准的安全生产督查计划的组织实施,严格按计划施行。厅直各单位的督查计划要科学制定,要实要细,经主管厅长批准后,报厅安委会办公室备案,做到痕迹化管理和尽职免责。二是要千万百计地消除事故隐患。要查清存在的事故隐患,做到心中有数。要根据重要程度、影响程度、职责权限和轻重缓急等因素,将事故隐患进行分类排序。对于需要法律法规规范支持或是上级部门协调解决的,要及时上报并提出解决问题的建议意见;对于省厅监管职责范围内的事故隐患,要挂牌督办,及时采取有效措施加以解决;对于需要下级交通运输管理部门解决的,要加强督促和指导,提出解决问题的工作要求并做好跟踪监督;对于需要企业解决的,要督促企业落实主体责任,指导企业完成事故隐患的治理。对于不能限时治理完成的事故隐患,要按照隐患排查治理五到位的要求,层层落实责任单位和责任人,加强督办。三是要加强安全生产权力清单和责任清单的管理。一方面,要加强安全生产负面清单的管理,按照新《安全生产法》的要求,完善安全生产黑名单、约谈、挂牌督办等制度在内的约束和惩戒机制,切实改变执法力度不够、企业违法成本不高等问题。另一方面,要加强安全生产正面清单的管理,建立健全目标管理考核办法,科学制定考核指标和工作目标,奖优罚劣,提高各部门、各单位的工作积极性,并逐步实现安全生产目标管理由定性考核向定量考核的转变。

 

会议会场

 

贾福元副厅长讲话