省厅召开安委会第四季度工作会议

作者:信息来源:厅安全处 发布时间:2015-10-28 14:45:00

1027上午,省交通厅召开安全生产委员会第四季度工作会议。副厅长、安委会副主任贾福元同志,安全总监、安委会副主任庞德修同志出席会议并讲话,厅安委会成员单位安全生产工作分管负责人、部门负责人参加了会议。

会上,庞德修安全总监传达了全省安全生产工作电视电话会议精神和刘强副省长的重要讲话精神,安排部署了落实意见和第四季度安全生产重点工作。厅安全处介绍了《辽宁省交通厅2016年度安全生产监管执法工作计划(征求意见稿)》的制定情况,提出了相关工作要求。

贾福元副厅长在讲话中指出:

今年以来,各单位按照省厅的工作要求,采取有效措施,狠抓各项工作的落实,安全生产形势总体上保持稳定目前,已进入四季度,要抓好冬季交通运输安全生产和各项工作的总结收尾,保质保量地完成全年工作任务。

第一,要做好全年工作的总结收尾。今年以来,全系统集中组织开展了质量安全年道路运输平安年等一系列专项整治活动,确保了全省交通运输安全平稳运行。要认真做好各项活动的收尾工作,进一步总结经验,举一反三,确保各项活动取得实效,确保各项工作任务圆满完成,确保全系统安全生产各项指标控制在省政府下达我厅的考核评价目标之内,为明年工作和“十三五”的良好开局奠定基础。

第二,抓好第四季度重点工作。冬季是交通事故的易发期、多发期,也是防范交通事故的重点时段,要狠抓安全生产工作责任和措施的有效落实。一是切实加强道路运输安全生产工作。进一步加大对长途客运、农村客运、包车客运和危险货物运输的监管力度,督促交通运输企业严格落实营运车辆防范雾霾、低温、冰雪等措施,确保道路运输生产安全。二是进一步加大水上安全监管力度。以渤海湾客滚运输、陆岛运输为重点,严格落实各项安全生产制度和措施。要坚决杜绝船舶超抗风等级、雾天违章航行等不安全行为的发生。继续加强危化品码头、港口罐区的安全监管,防止安全生产事故的发生。三是确保交通基础设施运营安全。普通公路管理部门要加强国省干线公路的监管,切实做好除雪防滑的各项准备工作,保证恶劣气候条件下干线公路安全畅通。高速公路管理部门要密切关注雪情,适时铺撒防滑料和进行机械除雪,缩短道路封闭时间。 

第三,继续加强安全生产长效机制建设。一是加强安全生产法律法规规章制度的学习。以贯彻落实新《安全生产法》为契机,深刻领会和掌握新安全生产法提出的新要求,切实提高安全管理人员和从业人员的法律意识。二是切实加强安全生产规章制度建设。要按照新《安全生产法》的要求,重新梳理完善《安全生产职责规定》、《安全生产约谈办法》、《重点监管名单管理办法》等规章制度,该建立的建立,该完善的完善,该废止的废止。针对各类安全生产风险,要健全各类应急预案,强化预防预警,切实提高安全生产事故防范和处置能力。三是研究制定安全生产监管执法工作计划。从2016年开始,要按照计划进一步规范安全生产监管行政执法行为,科学研究制定年度安全生产监管执法计划,报请省政府批准后,严格组织实施,切实提高安全生产监管执法工作水平,切实做到安全生产监管尽职免责。
 
会议现场
 
贾福元副厅长在会上讲话