辽宁省举行港口危险货物生产安全事故应急综合演习

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2018-07-03 14:07:00

  630日上午10点,辽宁省港口危险货物生产安全事故应急综合演习暨港口设施保安演习在营口港仙人岛码头举行。 

  本次演习以保障港口危险货物生产安全和稳定、检验省交通运输厅港口危险货物专项应急预案与地方政府危险化学品预案衔接的有效性为主要目的,演习设定场景为营口港仙人岛码头有限公司一库区T-213#储罐进行清罐作业时发生了燃料油泄漏事故,同时,2名不法分子潜入到泄漏储罐北87米的营口港仙人岛港区顺岸码头2#泊位,闯入正在进行原油装船作业的“营港油7”号船机舱纵火,伤害船员后逃跑,又趁势窜入正在处置燃料油泄漏的罐区纵火,造成了仙人岛码头和罐区先后起火的危险局面。泄漏储罐所在罐区为一级港口危险货物重大危险源,起火船舶正在装卸9000吨原油,若险情失控后果不堪设想。 

  演习开始后,营口港仙人岛码头有限公司迅速启动了应急预案响应程序和港口设施保安计划,第一时间组织自救,同时按规定向上级报告。接警后,营口港公安局仙人岛消防大队出动6辆消防车迅速到达现场展开灭火作业,同时派出警力成功抓捕纵火犯罪分子。事故伤员由直升机送往医院进行救治。 

  演习检验了预案,提高了应急组织机构、指挥机构及应急救援队伍的实战水平,加强了安全、安保工作的协调及预案成员单位的联合作战能力,增强了地方政府、交通行业管理等部门处置突发事件的合力,提高了港口企业的安全、安保应急责任意识和应对突发事件的实际操作水平和综合反应能力,为建立完善港口危险化学品应急体系奠定了基础,达到了预期目的。

 

港口企业组织自救

 

消防车到达现场灭火