全国运输服务厅局长研讨班在盘锦开班

作者:信息来源:中国交通报 发布时间:2018-03-30 07:47:00

  3月27日,2018年全国运输服务厅局长研讨班在辽宁盘锦开班。交通运输部党组成员、副部长刘小明在开班讲话中要求,围绕交通强国建设总目标,着力推进运输服务质量变革、效率变革、动力变革和高质量发展,着力推进运输结构调整优化和运输服务转型升级,着力推进运输服务治理体系和治理能力现代化,着力增进人民群众对运输服务的获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会提供高质量的运输服务保障。

  会上,刘小明传达了习近平总书记等中央领导关于交通运输工作的一系列重要指示批示,传达了交通运输部党组书记杨传堂和交通运输部部长、党组副书记李小鹏关于推进运输服务高质量发展的总体思路和核心要求。

  刘小明充分肯定了2017年运输服务改革发展的成效,各级交通运输主管部门和道路运输机构深化供给侧结构性改革、提升运输服务保障能力、推进新旧动能转换、强化安全生产监管、提升行业治理能力,政策体系不断完善,重点任务全面完成,各地工作亮点纷呈。同时,刘小明也明确指出了运输服务水平和质量依然不高、运输市场发展不规范、物流成本依然偏高、安全生产形势仍不容乐观等突出问题。

  刘小明指出,结合新时代我国社会主要矛盾分析,新时代运输服务发展不平衡问题主要存在于不同运输方式间、区域间和城乡间、新旧业态、国内国际市场、政府监管与社会共治五大方面,不充分问题主要表现在高品质多样化运输服务供给、运输服务与关联产业融合发展、运输市场主体活力激发、运输服务绿色低碳发展、道路运输安全发展五大方面。围绕交通强国建设总目标,我们要把握运输服务需求的时代性,从追随适应型向主动引领型转变;把握运输发展方式的时代性,从规模速度型粗放增长向质量效率型集约增长转变;把握运输组织方式的时代性,从单一方式独立发展向多种方式协同发展转变;把握运输产业形态的时代性,从传统业态为主向新旧业态融合发展转变;把握运输发展动力的时代性,从要素驱动向创新驱动转变。

  刘小明强调,实现运输服务高质量发展,提供更加安全、便捷、高效、绿色、经济的运输服务,较好满足人民日益增长的多层次、多样化交通运输需求,必须推进以泛在智能为特征的信息化发展,必须推进以协同融合为路径的一体化发展,必须推进以低碳环保为导向的绿色化发展,必须推进以公平共享为取向的均等化发展,必须推进以安全稳定为底线的规范化发展,必须推进以共治共建为原则的现代化发展。

  刘小明要求,推进运输服务高质量发展,2018年要重点在九个方面持续发力。一是要建设人民满意交通,坚决完成部党组确定的运输服务领域38项重点工作;二是要加快推进农村运输服务发展,完成新增5000个建制村通客车任务,形成农村客运可持续发展长效机制,推进农村物流网络节点体系建设;三是要加快推进运输服务信息化发展,切实让人民群众感受到运输服务信息化带来的便利和实惠;四是要加快新旧动能转换,加快推进运输服务转型升级,深化出租汽车行业改革,促进共享单车规范有序发展,推进无车承运人试点持续健康发展;五是要打好污染防治攻坚战,加快推进运输服务绿色发展,推动多式联运向纵深发展,实施城市绿色货运配送示范工程,加大新能源汽车推广应用力度;六是要维护行业安全稳定,加快推进运输服务安全发展,加强道路运输安全生产监管,完善城市轨道交通运营安全顶层设计,促进道路货运和出租汽车行业健康稳定发展;七是要深化“放管服”改革,加快推进运输服务全链条监管体系建设,确保“放得下”、“管得好”、“服得优”;八是要落实职业资格制度,加快推进从业人员素质建设;九是要加强基层基础建设,加快推进运输服务治理体系和治理能力现代化,稳步推进运管机构改革试点,切实加强运管队伍能力建设,加快完善行业法规标准体系。

  辽宁省副省长王明玉出席开班式并致辞。辽宁省政府副秘书长秦喆介绍了辽宁省运输服务发展情况。此次研讨班为期两天半,由部运输服务司主办,辽宁省交通运输厅和盘锦市人民政府承办。全国各省、自治区、直辖市交通运输主管部门分管领导、运输管理部门领导,部属有关单位、科研机构、行业协会等负责同志参加研讨。

 

会议现场