省交通运输厅召开党组会议传达贯彻习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上重要讲话精神

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2017-09-19 17:29:00

  914日下午,省交通运输厅召开党组会议,传达学习上级有关重要讲话和文件精神,研究部署贯彻落实意见。厅领导班子成员,厅机关部分处室主要负责同志参加会议。

  会上,传达学习了习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上重要讲话精神,以及《交通运输部关于全面清理规范交通运输领域行政处罚、行政检查和涉企收费的通知》和《交通运输部办公厅关于制定公布地方交通运输行政处罚和行政检查事项清单相关工作的通知》两个文件精神,与会党组成员围绕学习习近平总书记重要讲话,以及两个文件精神分别进行发言。

  葛乐夫厅长就做好习近平总书记重要讲话精神,以及交通运输部通知的落实工作强调四点意见:一要深入学习和领会总书记重要讲话精神。各单位、各部门要深刻认识到,习近平总书记对交通工作作出的一系列重要指示和讲话精神,既有战略高度、理论深度,同时又很符合中国当前经济社会发展的实际,是总书记整个治国理念、思想体系的重要组成部分。要结合“两学一做”,认真学习总书记重要讲话精神,把总书记的系列重要讲话精神学深学透,融会贯通,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,进而抓好交通运输各项工作。二要认真落实部里下发的文件要求。各单位、各部门要深刻认识到全面清理交通运输领域罚款、检查和收费工作是深入贯彻总书记治国理政新理念新思想新战略的实际行动,是改善辽宁投资环境和市场环境、降低市场运行成本、营造稳定公平透明的营商环境的内在要求,是深化交通领域供给侧结构性改革、推进“放管服”改革和促进物流业“降本增效”的重要举措,要按照部里的通知要求,在全系统范围内抓好各项要求的落实。三要全面清理规范交通运输领域行政处罚、行政检查和涉企收费。各单位、各部门要按照交通运输部文件要求,组织对全省交通运输领域处罚、检查和涉企收费开展全面清理,尽快编制我省交通运输领域行政处罚、行政检查和涉企收费清单,严禁越权收费、超标准收费、搭车收费,杜绝中介结构利用政府影响收费,坚决治理和杜绝乱罚款、滥收费、任性检查等问题。四要建立完善工作长效机制。各单位、各部门要把贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上的重要讲话精神与各自工作实际结合起来,厅党组成员要按照分工亲自抓,分头负责组织好各领域开展清理规范行政处罚、行政检查和涉企收费工作,从根本上研究降低物流成本的治本性措施,结合营商环境督查发现的问题,举一反三,标本兼治,切实抓好各项任务整改落实,进一步完善相关配套制度,形成长效机制。

 

会议现场