省交通运输厅召开全省交通运输系统防汛工作电视电话会议

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2017-06-16 16:22:00

  616日上午,省交通运输厅召开全省交通运输系统防汛工作电视电话会议。葛乐夫厅长出席会议并讲话。厅巡视员袁广勤,副厅长朱红、曹文彬、冯万斌、贾力克在主会场出席会议。

  会议由曹文彬副厅长主持。会上,厅公路局局长王金鼎汇报了辽宁省交通运输系统2017年防汛工作方案。葛乐夫厅长在讲话中就做好今年全系统防汛工作提出三点意见:

  一要统一思想认识,切实增强做好今年防汛工作的责任感和紧迫感。全省交通运输系统要深刻认识到,做好防汛工作是党和国家赋予我们的重大使命,是保障辽宁经济社会发展的重要基础,是应对极端天气引发灾害的必然要求,是补齐行业发展短板的现实需要。全系统一定要站在讲政治的高度,深刻认识做好防汛工作的重要性和必要性,发扬交通人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的行业精神,扎实做好防汛各项工作,确保全省交通运输安全度汛,为全省经济社会发展保驾护航。

  二要突出重点、抓住关键,全力以赴做好防汛各项工作。今年全省交通运输系统防汛工作的总目标是:不死人、保畅通、保安全。要突出抓好安全隐患排查整治,做到全覆盖、无死角,及时整改隐患和问题,保障公路水路运输运行安全;突出抓好重点部位防控,加强对施工现场、河道、病险桥梁、隧道、渡口等重点部位的巡防检查,做好防汛处置预案,确保安全度汛;突出抓好各项准备工作,加强应急抢险队伍建设,提高应急抢险队伍的实战能力,合理增加防汛物资品种,做到紧急情况下调得出、用得上;突出抓好预报预警工作,第一时间掌握并及时发布灾害性天气预警信息,做好分析研判,及时组织相关单位做好防灾保通工作;突出抓好应急抢险处置,按照分级负责的原则,进一步健全完善各类防汛应急预案,有针对性地开展防汛应急演练,按照“先干线、后县乡”、“先抢通、后修复”的原则,高效开展抢险保通工作。

  三要加强组织领导,确保全省交通系统安全度汛。要狠抓责任落实,建立健全防汛抢险组织领导和责任体系,严格执行主要领导负总责,分管领导具体负责和各部门、各岗位具体落实的责任机制,层层落实责任;要严肃工作纪律,严格履行请假手续,加强值班值宿工作,建立报告制度,各级领导干部要保持24小时通讯联络畅通,确保汛情、险情、灾情第一时间发现、报告和处置;要加强协调配合,服从厅防汛指挥部统一指挥和调度,各司其职、各负其责,团结协作、紧密配合,形成防汛工作合力。要强化督导检查,建立完善省、市、县分级督查机制,加大督查抽查力度,对防汛工作不力并造成严重后果的,要依法依纪严肃追究责任。

  厅直各单位、厅机关相关处室负责人在省交通厅主会场参加会议,各市交通部门负责人在各分会场参加会议。

 

会议现场

 

参加会议领导