大连激发区域经济活力 大连国际物流中心建设在路上

作者:信息来源: 发布时间:2018-07-30 17:07:00

 

  2018年3月,大连市最大的单体冷库项目——大连港毅都冷链二期1号冷库正式投入运营,标志着国家多式联运示范工程在大连的重点建设项目基本完工;

  2018年上半年,大连市新增10家全国A级物流企业,总数达到59家,其中3A级(含)以上物流企业达到52家;

  2018年6月19日至22日举行的“2018沪连经贸合作上海.大连周”活动中,大连市物流行业5个项目实现与上海对接,项目涵盖大数据、投融资、标准化、新技术等物流全产业链,对大连市现代物流体系构建和物流高质量发展起到了较好的引领、促进和推动作用。

  今年以来,大连市港口与口岸局紧紧抓住“重实干、强执行、抓落实”专项行动契机,以“供给侧结构性改革”为主攻方向,完善物流政策体系,推广物流信息化应用,积极推进物流业降本增效,有效激发了区域经济活力,大连市正朝着“2020年初步建成大连国际物流中心”的目标迈进。

  完善物流政策体系建设,充分发挥规划、政策的导向作用

  近年来,大连市始终坚持“物流业对经济发展的基础性、先导性和战略性作用”的方向,不断完善大连国际物流中心建设的政策体系,由大连市港口与口岸局牵头研究编制《大连国际物流中心建设规划(2016—2020)》、《大连市促进物流业发展实施意见》以及《大连市促进物流业发展三年行动计划》陆续出台。

  为统筹推进国际物流中心建设各项工作的落实,今年以来,大连市港口与口岸局牵头建立了工作任务推进情况季报制度,协调推动大连市发改委、交通局、商务局、金融局、工商局、邮政管理局等7家牵头单位共同推进各项工作的开展,在分拨中心、交易中心、物流通道、信息平台建设以及资金扶持等方面取得了积极进展,助推了国际物流中心建设的进程。

  与此同时,对《大连国际物流中心建设规划(2016—2020)》(简称《规划》)中涉及的21个重点物流项目的建设情况、15家相关单位对《规划》的执行情况及相关数据进行跟踪了解、整理和分析,编制完成了“《规划》中期评估报告”,分析《规划》实施取得的成效、存的问题及原因,提出进一步改进《规划》实施的对策和建议。

  积极推动物流大通道支持政策的制定,打造现代物流综合服务体系

  根据《大连国际物流中心建设规划(2016—2020)》制定的目标:大连市“到2020年,基本形成布局合理、技术先进、便捷高效、绿色环保、安全有序的现代物流综合服务体系,初步建成大连国际物流中心。”为打造一个“现代物流综合服务体系”,今年以来,大连市港口与口岸局、市物流中心做了大量调研,并多次向大连市政府报告大连市中欧班列发展情况,全面、深刻分析市场发展态势,积极推动物流大通道支持政策的制定。

  在2017年协助完成辽宁中信国际速递业务海关备案初审及海关总署备案申报的基础上,今年以来始终坚持跟踪推进,积极组织中信速递与港湾海关、大连港集发物流务实合作,推动海运直邮业务取得实质性进展,大力推动该项目进展。目前,辽宁中信国际速递业务取得实质性进展,各项筹备工作已就绪,已具备运营条件。

  推进大连智慧物流公共信息服务平台建设,启动“壹港通”项目前期工作

  根据交通运输部关于“智慧港口示范工程”建设要求,2018年上半年,大连市物流中心积极协助大连港集团公司“壹港通”智慧物流跨界服务大平台示范工程项目申请立项和建设方案审批;调度督促大连港集团公司,制定大连港“壹港通”智慧物流跨界服务大平台示范工程项目建设计划;启动项目前期各项工作;编制完成示范工程项目基础设施建设规划。

  同时,与大连市发改委高新技术处、市经信委信息化推进处研讨大连智慧物流公共信息服务平台建设项目批复有关问题;支持大连口岸物流网有限公司,邀请华为、360、用友和英特尔等国际知名信息化企业,研讨大连物流业信息创新发展相关问题和搭建物流信息服务平台建设的建议,并初步达成合作意向。