阜新市交通局召开全市交通运输系统防汛工作会议

作者:信息来源: 发布时间:2018-06-27 18:14:00

 

  6月26日下午,阜新市交通局召开全市交通运输系统防汛工作会议。局机关有关科室负责人,局属各单位主要领导、具体负责人,县区交通局分管领导,路政局,虎跃公司以及虎跃公交公司分管领导参加会议。会议由副局长李彦章主持。

  会上,阜新市公路处处长吴静宣读2018年交通系统防汛工作方案,对防汛工作进行了具体部署。

  局党委书记、局长汤宏民局长在讲话中,就做好今年全系统防汛工作提出三点意见:

  一要提高认识,未雨绸缪。汤局长指出,党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府对防汛工作高度重视,全系统一定要切实提高政治站位,充分认识今年防汛减灾工作的重要性、紧迫性、艰巨性和复杂性,切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来,立足防大汛、抢大险、防强台、救大灾,全面做好防汛准备工作,为全市安全度汛和经济社会平稳健康发展提供坚实保障。

  二要突出重点,提早准备。要抓好安全隐患排查整治工作,开展全覆盖、无死角的防汛安全隐患大排查,及时整改隐患和问题,集中开展桥梁清障与安全保护专项整治行动,确保公路基础设施安全;要抓好抢险队伍和物资保障工作,加强应急抢险队伍建设,做好动员和演练,开展全方位、多层次的防汛业务培训,从实战要求出发,合理增加防汛物资品种,确保关键时刻拉得出、用得上;要做好汛期汛情监测工作,一旦掌握汛情、雨情相关信息,预先研判强降雨天气可能对交通运输造成的危害,及早采取有针对性的防范措施,及时发出预警预报;要抓好关键部位防控工作,切实加强汛期公路客运繁忙路线的巡查,及时安排专人值守,对由于天气状况达不到安全行车条件的客运线路,要立即停班停运。

  三要加强领导,保障通畅。要确保责任落实到位,成立相应的组织机构,主要领导要亲自抓、负总责,把任务分解到部门、落实到岗位、具体到个人;要确保指挥调度到位,全面提高防汛决策指挥水平和突发事件应对处置能力,切实转变工作作风,亲临一线、靠前指挥;要确保协调配合到位,服从省交通系统防汛抢险指挥部的统一安排,各司其职、各负其责,团结协作、密切配合,做到全系统“一盘棋”;要确保纪律执行到位,严格落实24小时值班和领导干部带班制度,严守灾情统计报送和信息发布纪律,及时向社会公布信息,为公众出行提供服务;要确保督查检查到位,建立完善的分级督查机制,加大督查抽查力度,对防汛工作不力并造成严重后果的,要依法依纪严肃追究责任。