大连市政府召开新闻发布会发布“四好农村路”建设情况

作者:信息来源: 发布时间:2018-04-23 11:15:00

 

  党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路建设作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路。大连市委、市政府委认真贯彻落实习近平重要指示精神,扎实推进“四好农村路”建设,取得了实实在在的成效,全市农村公路总里程已突破1万公里。近年来,大连市通过持续推进通屯油路建设,不仅打通了乡村振兴“走得出去”与“引得进来”的“双向道”,而且为农村特别是低收入村带去了人气、财气,真正做到了为党在基层凝聚了民心。

  为了宣传大连市“四好农村路”建设工作成绩,体现大连市委、市政府实施乡村振兴战略的信心和决心,4月18日,大连市人民政府新闻办在市委四楼新闻发布厅举行“推进大连四好农村路建设,助力新时代乡村振兴战略”新闻发布会,会议由大连市政府新闻办公室副主任宋振主持,大连市交通局党委副书记、副局长赵也作发布,大连市公路管理处处长孙刚、大连市道路运输管理处副处长王栋参加发布会,并就“四好农村路”建设特点、推动农村物流发展等问题回答记者提问。省、市20多名媒体记者参加新闻发布会,辽宁电视台还对赵也副书记、副局长进行了专题采访。

  截至2017年底,全市公路总里程达到13007公里,公路密度达到110.4公里/百平方公里,自然屯通油路达到94%,等级公路养护覆盖率、经常性养护率达到100%,其中村屯通油路比例、黑色路面铺装率等多项指标居全省首位并进入全国先进行列。

  下一步要将“四好农村路”作为服务农民致富奔小康、推进乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的重要载体,有效适应全市农业农村现代化要求。一是开展建设攻坚,建好农村公路。到2020年实现具备条件的自然屯100%通油路。二是有效落实责任,管好农村公路。稳妥推进农村公路管理体制改革。三是科学维修改造,护好农村公路。2020年前计划每年实施公路大中修400公里。四是统筹城乡运输,运营好农村公路。加快构建一体化城乡物流配送服务体系,到2020年共建设150个农村客运候车亭。五是提升科技含量,打造绿色公路。引导企业利用移动互联网技术开展农村运输服务,客货运输鼓励使用环保车型,努力实现农村公路绿色发展。