盘锦市交通局推进道路货运车辆检验检测改革工作

作者:信息来源: 发布时间:2018-04-16 11:13:00

 

  近日,为做好道路货运车辆检验检测改革工作,认真落实交通运输部、辽宁省运管局文件精神,盘锦市交通局督促指导各县区运管机构、各汽车综合性能检测机构认真落实改革政策,明确道路货运车辆年检(安全技术检验)和年审(综合性能检测)进行合并,并允许道路货运车辆(道路危险货物运输车辆除外)异地办理年检和年审。

  一是积极开展宣传,在各办事大厅、汽车综合性能检测机构张贴公示,告知广大车主相关改革政策精神,向货运企业和从业人员宣传讲解道路货运车辆检验检测改革政策,及时解答工作中发现的各类问题,营造良好的社会舆论氛围,确保改革工作平稳有序。二是组织各县区运管机构、汽车综合性能检测机构相关人员参加学习培训,制定完善工作流程,确保改革工作落实到位。

  该项改革工作改变了以往货车年审和年检由不同部门执行、业务办理时限长等情况,已取得机动车安全技术性能检验资质的汽车综合性能检测机构,在办理货车安全技术检验和综合性能检测项目时,实行“一次上线、一次检验、一次收费”,为广大货运经营者办理业务提供了方便条件。