多措并举 沈阳市交通局决心打好“创卫”攻坚战

作者:信息来源: 发布时间:2018-03-12 17:10:00

 

  沈阳市交通局2018年将按照沈阳市委、市政府“三城联创”工作部署,深化各项创城工作,严格对照国家卫生城市和国家食品安全示范城市标准,重点推进公交、出租、客运、公路等交通行业的规范化管理,形成长效机制,促进各项创城工作的全面推进。

  一、抓好从业司机规范服务工作

  1.加强出租车司机服务管理:向出租车驾驶员广泛宣传创城活动中应具备的行为规范,号召广大驾驶员积极参加本次活动,并通过创城工作引导驾驶员建立良好的行为规范。加强从业人员教育工作,将创城工作内容作为从业人员继续教育的重要内容,强化学时管理,确保每名驾驶员都能认识到创城工作的重要意义,并把创城工作融入到驾驶员日常经营行为中。同时,不断提升驾驶员的道德素养和职业素养,践行“文明服务”的理念。集中开展出租车驾驶员文明行车环境整治活动,督促从业司机不向车外吐痰和乱扔杂物,对于驾驶员的不文明行为,将联合有关媒体予以曝光。大力培树行业先进群体,在全行业开展服务质量“三零”倡议,即零违章、零拒载、零投诉;形成“讲文明、讲道德、讲奉献”的良好行业风尚,创建文明服务良好氛围。2.加强公交车驾驶员服务管理。要求驾驶员遵守交通规则,做到依次进站,二次进站,规范边停的良好操作规范;驾驶员在运营中不得有吸烟、聊天、使用手机等妨碍安全驾驶的行为;要求驾驶员做到文明行车安全驾驶,保证车内乘客的乘车安全。

  二、抓好创城活动宣传教育工作

  1.利用交通媒体进行宣传教育。利用全市2300台公交车尾部电子显示屏和15000台出租车LED显示屏滚动播出创城宣传标语。在全市1600台公交车载电视《交通动态》栏目中播发创城宣传标语及公益广告。2.利用公共交通场所开展宣传。在各长途客运站悬挂创城宣传标语,通过电子屏幕滚动播放创城宣传标语,在公交场站候车廊制作创城公益广告,在与国省干道相连接的城市出入口及立交桥适当位置设置创城户外广告,提升创城工作宣传教育的广度和深度。3. 在交通行业广泛组织宣传教育。充分利用行业管理的各种渠道,如行业大会,企业QQ群、微信群,从业人员QQ群、微信群等,广泛宣传创建国家卫生城市、国家健康城市、国家食品安全示范城市的重要意义,号召从业人员积极参加本次创城活动,并建立良好的卫生和食品安全行为规范。

  三、抓好重点场所卫生整治工作

  1.加强对各客运站清扫保洁。整改重点是环境卫生,公厕、绿地等公共设施管理到位,消除卫生死角。强化清扫保洁,做到无乱贴乱画等“十乱”现象,达到亮化、美化的目标。客运站厕所免费开放,照明洗手等设施卫生整洁,公厕标志标识规范。2.加强对各公交场站清扫保洁。要求各公交场站负责人加强对本辖区内场站地面、候车廊和站牌卫生检查与清洁力度,采取日常清洁和集中清洁相结合的方式,做好场站卫生保洁工作。3.加强对国省干道相接的城市出口路清扫保洁。加大清扫保洁投入,及时处理路面及边沟范围的落叶等杂物,同时做好除雪防滑的充分准备工作,以雪为令,及时处理路面存在的安全隐患。城乡结合部公路封闭沟渠保持畅通,消除病媒孳生地。加强病媒防治工作,消除“四害”。

  四、抓好运营车辆清扫保洁工作

  1.加强公交车卫生整治。全面整治公交车辆卫生,确保车厢内外干净整洁。加强公交车辆卫生保洁,做到一片道一清扫,确保脏车不出库,彻底清除车厢内卫生死角,车辆卫生达到“四无六净”,即无积灰、无污垢、无杂物、无垃圾,车外漆面(广告外蒙皮)、门窗玻璃、车厢内壁、地板及踏步、座椅和扶手、轮胎轮毂干净。雨雪天结束后立即进行车身保洁。同时,全面整治公交车辆车体设施,重点整修老旧车辆设施损坏、车身外表破损,车体广告破损掉色,车内座椅破损、扶手松动等,确保车内各类设施齐全有效。2.加强出租车卫生整治。加强出租车车容车貌整治,确保车辆内外整洁,车厢内无异味,营运标识和服务设施整齐完好、摆放规范有效;座垫套符合规范,平整清洁;雨雪天气过后四小时做到车辆清洁。实现车内营运标识和服务设施整齐完好,车辆整洁度达标。

  2018年沈阳市交通局将按照沈阳市委、市政府的工作部署,不为不办找理由、只为办好想办法,全力争当创城工作排头兵,为沈阳全面推进“三城联创”工作提供有力支撑。