“艺术公交”在沈上线运营

作者:信息来源: 发布时间:2018-02-12 17:52:00

 

  “正月里来是新年儿,大年初一头一天儿,家家联欢会儿,少的给老的拜年儿……”2月9日上午,130路公交车内,在艺术家的带领下,乘客们齐声唱起了二人转小帽《小拜年儿》,年味儿十足。

  当天,由沈阳市和平区文联与沈阳客运集团有限公司联合打造的艺术公交上线仪式在130路全运五路始发站举行。9:30,走进130路全运五路始发站,四辆艺术公交格外醒目,它们的外车体分别由书法、美术、摄影及剪纸刺绣作品喷绘而成。

  130路从浑南新区的全运五路始发至皇姑区的金山小区终点,全程28公里,途经沈中大街、青年大街、北陵大街等交通干线。沈阳客运集团有限公司党委工作部部长周继东说,“这也是选择这条线路打造艺术公交的理由,今后将把艺术公交的范围扩大到其他线路。”

  为营造喜庆祥和的节日气氛,此次活动安排了曲艺演员、歌唱演员、戏曲演员分别走进四辆艺术公交车表演歌曲、戏曲、曲艺名段等精彩节目,与乘客互动。

  乘客尹学通说:“平时坐公交挺无聊的,一般就是看看手机打发时间,这个艺术公交真不错,坐车的时候还能学习艺术知识,特别是这辆车,真有年味儿,希望这样的公交车以后能多一些,内容也丰富一些。”

  韩笑冰说,“我们将定期更换车内的艺术作品,并在春节、元宵节等节日开展‘红色文艺轻骑兵艺术惠民到公交一线活动’,让乘客‘零距离’与艺术作品接触,在乘坐公交的同时得到艺术的滋养和熏陶;让艺术家‘零距离’与市民接触,创作出更接地气更有温度的作品。下一步我们还将推出音乐公交、曲艺公交、文学公交等。”