沈阳市交通局大东分局扎实开展安全大检查工作

作者:信息来源: 发布时间:2017-10-23 14:03:00

 

  按照沈阳市交通局统一要求,大东分局严格落实责任,制定了大检查工作方案,成立了领导小组,明确了检查范围、重点内容及工作职责,开展了道路运输安全生产大检查工作。

  一是针对客运企业,主要是“道路运输平安年”活动落实情况,企业的安全管理制度落实情况,从业人员的安全教育情况,企业与从业人员安全责任状签定情况,应急预案制定情况,运输企业GPS监控平台的使用情况,车辆安全标志及设施的配置情况,从业人员从业资格情况。共检查客运企业17户,排查隐患40处,已全部整改完毕。二是加强客运站源头管理,贯彻落实《汽车客运站安全生产规范》,在站内通过播放视频、LED文字滚动屏幕、悬挂“防恐怖防范宣传周”警示挂图、展板等对大检查和反恐工作进行宣传,提高全民防范意识。对长客总站加强日常监管,严格车辆日常检查及进出站登记制度,确保“三不进站,六不出站”得到有效落实。三是针对危货企业,重点对企业安全管理制度操作规程进行了规范,严格要求企业落实四个标准,制定相应制度,实施有效监管。按照标准化要求严格落实企业安全生产主体责任,建立健全企业安全生产管理体系,使生产经营各个环节符合安全生产法律、法规和标准规范的要求。有效利用动态监控系统对车辆进行监管,每月对企业进行巡岗考核,严格落实动态监控制度,对车辆进行上线率考核并排名,对不上线及排名落后企业督促整改。共检查危货企业8户,排查隐患18处,已全部整改完毕。四是对区内7家出租汽车企业进行一次全面的安全大检查。重点检查企业的安全生产管理机构及责任制落实情况、对从业人员安全培训情况及培训记录、每月对车辆的自检自查情况;按照出租办统一安排,对区域内所有出租汽车企业的车辆,进行两次车容车貌及安全隐患集中检查,重点检查全区所有出租汽车油(气)路部分、制动系统、行动部分故障情况及GPS设备、计价器、标志灯、准驾证、车身外观、车内卫生、座垫套、后备箱、驾驶员着装、相关标识等,共计检查车辆2242台次。其中,整改玻璃有裂痕车辆7台,粘贴深色模车辆10台,现已整改完毕,同时对我区车载显示屏系统存在故障的150台车辆逐台进行维修整改,检车合格率达到99%以上。五是开展维修企业安全检查。主要是:企业安全生产组织机构建立并配备专兼职安全员情况,人员安全教育培训开展情况,企业安全隐患排查开展情况,各岗位及主要设备的安全操作规程是否建立并公示,突发事件应急预案建立情况,消防设施配备情况等。共出动执法车辆34台次,执法人员68人次,检查维修企业10家,整改完毕8家,限期整改2家。

  下一步,大东分局将按照工作部署,继续做好安全生产大检查工作,确保全年安全生产形势平稳有序。