沈阳市公路处加强抢险实战演练 有效应对强降雨天气

作者:信息来源: 发布时间:2017-07-25 16:48:00

 

  为提高沈阳市公路系统突发事件应急反应和处置能力,7月上旬,沈阳市公路处组织开展了公路应急抢险实战演练。

  本次演练全过程模拟场景实战,假想丹霍线巨流河大桥东引道水毁,沈阳市公路处防汛办接到险情报告后,立即向辽宁省交通厅公路管理局防汛指挥部报告并启动应急预案,调动最近的应急抢险队伍到现场集结并组织抢险。新民市公路养护公司抢险队在事先不知情的情况下,仅用16分钟就完成集结,受到辽宁省交通厅公路管理局防汛指挥部的充分肯定。

  此次应急抢险实战演练充分展现了沈阳市公路应急反应迅速、组织部署周密、责任分工明确、应急处置合理。同时,有效提高了全系统应急抢险责任意识,锻炼了各部门应急抢险反应速度和应急处置能力,为公路应急抢险积累了丰富经验。

  7月14日,沈阳市遇到了入汛以来最强的一次降雨,实战演练的圆满成功为这次防汛抢险工作奠定良好基础,沈阳市交通局先后启动了暴雨橙色和红色预警。公路系统以警为令,按照防汛预案的安排,防汛相关人员全部到岗,共计出动300余人,调动临时排水泵6台,8支应急抢险队到应急物资储备库集结待命,出动巡查车8台,对22处易积水、塌方的危险路段进行巡查,8座排水泵站安排专人值守。沈阳市公路处防汛指挥部领导成员和各县区公路系统防汛主管领导到岗指挥。因准备充分、反应迅速、巡查到位,全市普通公路未受雨情影响,北一路出口、造化立交桥下等路段出现少量积水及时被值守人员启动临时排水泵排除,全市路网安全、畅通。