省交通运输厅召开一季度安全生产工作会议

作者:信息来源:厅安全与质量监督处 发布时间:2019-01-28 16:16:00

 

  122日,省交通运输厅安全生产委员会召开一季度安全生产工作会议。厅党组副书记、副厅长冯万斌,安全总监张新财出席会议并讲话。厅安委会成员单位主要负责人、分管负责人、部门负责人参加会议。

  会议学习传达了全省安全生产工作电视电话会议精神,听取了省交通运输事业发展中心、事务服务中心关于2018年安全生产工作完成情况及2019年重点工作安排的汇报,并对一季度全省交通运输安全生产重点工作进行了安排部署。

  冯万斌副厅长在讲话中对做好一季度安全生产工作,提出三点要求:一要清醒认识当前交通运输安全生产工作的严峻形势,切实提高安全生产工作的政治站位。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把安全生产这个总书记关心的头等大事放在心上、扛在肩上、抓在手上,确保抓实抓细抓出成效。要清醒认识当前交通运输安全生产工作存在的企业安全生产主体责任落实不到位,安全生产投入不足等突出问题,研究管用实用的办法认真加以解决。要切实提高安全生产工作的政治站位,切实把安全发展的理念融入到推动交通运输高质量发展的全过程、各领域。二要严格贯彻落实上级部门关于安全生产工作的决策部署,坚决打好一季度安全生产攻坚战。要以为主线,开展安全生产积极运用、突击检查、互检互查等方法,开展深入、细致的隐患排查。对非法违法生产经营建设行为要严厉打击,对隐患长期得不到整改或反复出现的要严肃处罚。扎实开展交通运输冬季公路水路安全生产工作,切实抓好,坚决遏制交通运输事故多发频发势头。落实加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的实施意见,制定具体实施方案并严格按要求组织实施,切实保障人民群众安全出行。三要强化责任和措施落实,确保春运期间安全生产形势稳定。强化预警预防,做好运量预测,科学合理安排运力,防止出现旅客滞留。加强与气象、旅游等部门的信息跟踪、沟通协调和信息研判,加大交通密集、气象复杂的路段和航道监测,及时发布预警信息。强化重点管控,督促道路运输企业加强车辆动态监控,严格落实长途客车凌晨时停车休息或接驳运输制度。督促企业做好公交、地铁和车站、港口码头、高速公路服务区等人员密集场所的安保防范工作。强化监管执法,严厉打击超速驾驶、疲劳驾驶等违章违规行为,严格查处站外违规揽客、倒客甩客等违规行为。强化值班值守和应急保障,做好除雪、防冻、防滑等准备工作。