省交通运输事业发展中心召开2019年暨第一季度安全生产工作电视电话会议

作者:信息来源:辽宁省交通运输事业发展中心 发布时间:2019-01-28 11:24:00

 

  124日上午,省交通运输事业发展中心召开2019年暨第一季度安全生产工作电视电话会议。中心主任王金鼎、副主任刘艳新在主会场出席会议并讲话。中心各部门负责人、道路运输服务中心负责人及相关安全管理人员在主会场参加会议,各分支机构主要负责人、分管负责人及相关安全管理人员在各分会场参加会议。

  会议由发展中心安全应急部部长吴徽主持。会上传达学习了国务院和交通运输部、省委省政府以及省厅安全生产工作电视电话会议、省厅安委会第一季度全体会议精神,通报了中心2018年安全生产工作情况,安排部署了中心2019年安全生产重点工作任务。

  王金鼎主任就切实做好发展中心2019年安全生产工作提出了四点意见:一是以抓好行业监管责任和督促企业落实安全生产主体责任为关键,推动安全生产措施落实到位。二是以安全生产事故易发多发领域为重点,大力开展隐患排查整治,全力抓好交通运输部和省厅《关于开展冬季公路水路安全生产工作行动的通知》《全省交通运输安全生产百日攻坚战工作方案》等专项整治行动的贯彻落实,持续开展平安交通” “道路运输平安年” “平安工地建设等专项行动。三是以安全生产教育宣传为抓手,努力提升交通运输安全管理人员的业务能力,督促指导企业加强从业人员的培训教育,加大安全生产宣传工作力度。四是以保障人民群众生命财产安全为目标,突出做好应急处置工作,推动应急体系建设,强化应急演练,加强应急救援准备,切实增强事故防范和应急处置能力。

  会议还对春运”“春节”“两会等重点时段的安全生产工作进行了安排部署,提出了三点要求:一要坚持以人民为中心的发展思想,弘扬生命至上、安全第一的发展理念,坚守红线底线,着重防风险、补短板、除隐患、强责任、建体系,真正把维护人民群众生命财产安全作为头等大事。二要持续深化平安交通建设,推进依法治安,着力完善安全责任体系,夯实安全生产基础,构建双重预防机制,确保交通运输安全生产形势平稳可控。三要以交通运输供给侧结构性改革为动力,加固安全基础保障设施底板,推进乡村公路生命防护工程建设,切实提升基础设施和运输装备本质安全水平,以防范和遏制重特大事故为目标,严格高危风险管控和重大隐患整治。

 

会议现场

 

王金鼎主任在会上讲话