省政府组织召开全省治理货运车辆超限超载工作电视电话会议

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2018-07-02 14:35:00

 

  627日上午,省政府组织召开全省治理货运车辆超限超载工作电视电话会议。王明玉副省长出席会议并讲话。

  会议由省政府副秘书长秦喆主持。王明玉副省长在讲话中指出,强化治超工作是推进物流降本增效的重要举措,是维护全省经济社会安全稳定的迫切要求,是补齐我省交通运输短板的重要措施。各地区、各有关部门要站在维护全省安全稳定的高度,进一步提高对治超工作重要性的认识,结合实际认真抓好落实。一要在源头治超上有新突破,建立源头治理工作机制,实施有效监管,加大违法惩罚力度。二要在联合执法上有新突破,坚定不移地推进路警治超联合执法常态化制度化工作,依法打击违法行为。三要在农村公路治超上有新突破,认真贯彻落实习近平总书记对四好农村路建设的重要指示精神,建立农村公路治超工作机制,依法保护好全省农村公路建设成果。四要在队伍建设上有新突破,加强执法能力建设和执法素质提升,严格执行治超工作法律法规和政策规定,坚决杜绝执法人员违规违法行为。五要在宣传工作上有新突破,坚持正确的舆论导向,多角度、全方位宣传治超工作,曝光严重超限超载以及引发安全责任事故的典型案例,为治超工作创造良好的舆论氛围和执法环境。王明玉要求,各地、各部门要加强组织领导,依法压实治超工作责任,切实做到依法履职,落实好政府主体责任、部门监管责任、企业和经营者自律责任。

  省交通运输厅厅长葛乐夫在讲话中总结了近年来全省治超工作取得的阶段性成果,并对下一步工作进行了安排部署。一要大力推进联合执法常态化制度化,落实公路治超联合执法工作要求,创新联合执法工作机制,打造文明规范、安全和谐的公路运输新形象。二要持续加大源头治超工作力度,确定和公布重点货运源头单位,建立监管信息系统,加强监督检查,加快数据库建设,从源头上有效遏制货运车辆违法超限超载运输。三要切实加强货运车辆超限超载整治,严厉打击货运车辆超限超载违法行为,有效预防货运车辆道路交通事故,依法及时追究违法行为。四要积极开展“一超四罚”和联合惩戒,健全完善信用机制,落实“一超四罚”有关规定,制定全省治超工作责任倒查和责任追究制度,建立治超惩戒机制,明确治超工作责任,努力实现货运车辆超限超载标本兼治。五要不断强化治超工作组织领导,尽快调整完善本行业治超工作领导机构,履行行业监管职责,构建政府主导、联合执法、源头治理长效机制。

 

会议现场

 

出席会议领导