省交通运输厅党组召开上半年履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任工作汇报会

作者:信息来源:厅机关党委 发布时间:2018-06-26 09:47:00

  622日上午,省交通运输厅党组召开2018年上半年履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任工作汇报会。厅党组书记、厅长葛乐夫主持会议并讲话。各位厅领导、厅直各单位和机关各处室主要负责同志参加会议。 

  会议听取了厅党组成员和部分厅直单位党组织书记上半年落实全面从严治党和党风廉政建设工作责任情况汇报。厅党组书记、厅长葛乐夫总结了全厅上半年履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任工作情况,深入分析了存在的问题,并就全厅切实履行好全面从严治党和党风廉政建设工作责任提出四点要求:

  一是继续加强思想政治教育,为落实好改革各项工作凝心聚力。要始终坚持把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府的决策部署;继续坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展好“不忘初心牢记使命”主题教育;要用国家和省的改革要求统一思想、统一行动,坚决拥护支持国家、省各项改革措施,坚定不移执行改革各项决策部署。   

  二是继续压实管党治党责任,推动全面从严治党各项工作有效落实。各级党组织和领导干部要深刻认识履行全面从严治党主体责任和抓意识形态责任制落实的极端重要性,不断完善“一把手”负总责、分管领导分工负责、明确部门具体抓、各部门负责人履行“一岗双责”的责任体系。各级党组织负责人要主动作为、积极谋划、带头推进、经常督促,不断提升抓党建促工作的能力和水平。各级党组织要定期通过约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,压紧压实责任,全面抓好中央巡视反馈意见的整改落实。

  三是继续推进“党建+营商环境建设”,持续改进作风。各级党组织要充分认识作风问题的顽固性和反复性,认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,不断发现整改作风建设存在的问题,持续巩固拓展落实中央八项规定精神和省委实施细则成果。“党建+营商环境建设”作为今年党建工作的重点,既是抓党建促中心工作的重要举措,也是落实省委“围绕中心抓党建,抓好党建促振兴”的具体行动,各级党组织要坚持问题导向、深入开展调研,创新工作载体、细化工作举措、强化跟踪督办,真正把企业群众关心关注的问题找出来,把党员干部存在的纪律作风问题和影响行业营商环境建设的问题解决好,努力推动交通运输行业营商环境更公开、更透明、更便捷。 

  四是继续加强党风廉政建设,不断加大监督执纪问责力度。要加强政德教育,积极开展职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德教育,引导党员干部明大德、守公德、严私德。继续加强警示教育,加大对违法违纪案件的查处力度和点名道姓曝光力度,发挥反面典型的震慑作用,使党员干部不断受到警醒。要充分运用监督执纪“四种形态”,尤其在前两种形态上下足功夫,坚持动辄则咎、不枉不纵,把咬耳扯袖、红脸出汗落实到对党员干部的日常监督管理之中,抓早抓小、防微杜渐。同时,用好问责利器,坚持有责必问、问责必严,持续保持惩治腐败的高压态势,以永远在路上的决心,持之以恒、久久为功,扎实履行好主体责任,坚定不移地把管党治党抓好抓实,推动全面从严治党和党风廉政建设不断取得新成效。

 

会议现场

 

会议现场