省交通运输厅召开全省交通运输系统防汛工作电视电话会议

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2018-06-15 10:36:00

 

  613日下午,省交通运输厅召开全省交通运输系统防汛工作电视电话会议。葛乐夫厅长出席会议并讲话。副厅长朱红、曹文彬、贾力克在主会场参加会议。

  会议由曹文彬副厅长主持。会上,厅公路局局长王金鼎汇报了辽宁省交通运输系统2018年防汛工作方案。葛乐夫厅长在讲话中就做好今年全系统防汛工作提出三点意见:

  一要科学研判形势,切实增强做好防汛工作的责任感和紧迫感。党中央、国务院和省委、省政府对防汛工作高度重视,全省交通运输系统要深刻认识到,交通行业防汛的薄弱环节给安全度汛带来风险隐患,极端天气的多发频发使防汛工作面临严峻挑战。全系统一定要切实提高政治站位,充分认识今年防汛减灾工作的重要性、紧迫性、艰巨性和复杂性,切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来,立足防大汛、抢大险、防强台、救大灾,全面做好防汛准备工作,为全省安全度汛和经济社会平稳健康发展提供坚实保障。

  二要突出工作重点,全力以赴落实防汛各项工作任务。今年全系统防汛工作的总目标是:不死人、保畅通、保安全。要抓好安全隐患排查整治工作,开展全覆盖、无死角的防汛安全隐患大排查,及时整改隐患和问题,集中开展桥梁清障与安全保护专项整治行动,确保公路基础设施安全;要抓好抢险队伍和物资保障工作,加强应急抢险队伍建设,做好动员和演练,开展全方位、多层次的防汛业务培训,从实战要求出发,合理增加防汛物资品种,确保关键时刻拉得出、用得上;要抓好保障干线公路畅通工作,对发生灾毁的地区,要坚持“先干线、后县乡”、“先抢通、后修复”的原则,高效开展抢险保通工作,优先抢通通往学校、医院等人员聚集场所的道路;要抓好关键部位防控工作,切实加强汛期公路客运繁忙路线的巡查,及时安排专人值守,对由于天气状况达不到安全行车条件的客运线路和船舶渡口,要立即停班停运,车站、码头和高速公路服务区一旦因水毁灾害导致旅客滞留,要全力提供生活保障服务。

  三要精心组织领导,保障全省交通运输系统安全度汛。责任落实要到位,要成立相应的组织机构,主要领导要亲自抓、负总责,把任务分解到部门、落实到岗位、具体到个人;指挥调度要到位,全面提高防汛决策指挥水平和突发事件应对处置能力,切实转变工作作风,亲临一线、靠前指挥;协调配合要到位,服从省交通系统防汛抢险指挥部的统一安排,各司其职、各负其责,团结协作、密切配合,做到全系统“一盘棋”;纪律执行要到位,严格落实24小时值班和领导干部带班制度,严守灾情统计报送和信息发布纪律,及时向社会公布信息,为公众出行提供服务;督查检查要到位,建立完善省、市、县分级督查机制,加大督查抽查力度,对防汛工作不力并造成严重后果的,要依法依纪严肃追究责任。

  厅直各单位、厅机关相关处室及省交投集团负责人在省交通厅主会场参加会议,各市交通部门负责人在各分会场参加会议。

 

会议现场

 

参加会议领导