省交通运输厅举办宪法修正案专题讲座

作者:信息来源:厅机关党委 发布时间:2018-06-04 07:48:00

——新时代党员群众讲习所第三次宣讲活动

  为深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》,正确认识和把握宪法修正案的重大意义,增强党员干部恪守宪法原则、维护宪法权威、弘扬宪法精神的意识,5月31日上午,省交通运输厅举办宪法修正案专题讲座,厅巡视员袁广勤、副厅长贾力克、驻厅纪检组组长王冬青、厅财务总监张立军、厅安全总监张新财出席,厅机关公务员、厅直单位领导班子成员和党员领导干部等110余人参加。 

  本次讲座特邀请沈阳大学文法学院丁鹏副院长,围绕“中国的法治发展之路、依法治国与依宪治国关系、新中国宪法的变迁、我国第五次修宪的背景和修宪的主要内容”五方面进行了精彩解读,深刻阐述了宪法修正案的政治意义、法治意义和历史意义。丁鹏副院长在与党员领导干部交流学习体会时提出,修宪是全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是我国在社会主义宪法理论和制度方面的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的深刻体现。《中华人民共和国宪法修正案》确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要指导地位,将依法治国、依宪治国工作提高到新水平,筑牢了奋进时代的宪法根基。党员领导干部要深刻认识和把握修宪的重大意义,把学习宪法修正案与学习贯彻习近平新时达中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,围绕重点内容,在吃透弄懂上下功夫,积极营造学习宪法、宣传宪法、遵守宪法的良好氛围。

  会后,党员干部纷纷表示,本次讲座主题鲜明、内涵丰富,阐述精辟、深入浅出,加深了对宪法修正案的理解。下一步要继续加强对宪法修正案的学习,以学懂吃透为基础,在融会贯通上狠下功夫,将法治思维和法式方式融入日常工作中,以实际行动为交通运输行业法治化建设贡献力量。

 

省交通运输厅举办宪法修正案专题讲座现场

 

丁鹏副院长为省交通运输厅党员领导干部作宪法修正案专题讲座