省政府召开全省深入推进“四好农村路”建设工作电视电话会议

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2018-04-19 10:06:00

 

  418日下午,省政府召开全省深入推进“四好农村路”建设工作电视电话会议。会议由省政府副秘书长秦喆主持,副省长王明玉出席会议并讲话。

  王明玉副省长在讲话中指出,习近平总书记等中央领导同志关于“四好农村路”的重要批示,充分体现了党中央对农村交通运输工作的高度重视和殷切期望,为我们做好“四好农村路”建设工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各地区、各部门要以总书记重要指示为指引,充分认识新形势下做好“四好农村路”建设工作的重要意义,认识到“四好农村路”建设对实施乡村振兴战略的重要支撑作用和对打赢脱贫攻坚战的先导引领作用,着眼于全面建成小康社会的总体目标,把实施“四好农村路”建设工作作为当前一项重要的政治任务,持续深入抓好落实。

  他强调,各地区、各部门要准确把握“四好”要求的内在联系,扎实推进我省“四好农村路”建设工作。一要围绕“建好”的目标,着力提高农村交通运输供给能力,积极构建广覆盖、深通达、提品质的农村交通运输网络。二要围绕“管好”目标,着力增强农村公路发展内生动力,真正做到“有路必养,有路必管,养管到位”。三要围绕“护好”的目标,着力提高农村公路服务质量,切实巩固农村公路建设成果。四要围绕“运营好”的目标,加快城乡交通运输服务一体化,注重服务效率、质量效益、运营效能,着力提升人民群众获得感。

  他要求,各市、县要结合地区实际制定本地区“四好农村路”建设三年行动计划,突出抓好责任有效落实。要加大资金和政策支持力度,坚持专款专用,严禁截留、挤占或挪用农村公路资金。要加强监督考评和协同配合,形成农村交通运输事业规范发展的长效机制。要重点抓好“示范县”创建工作,充分发挥好典型引领作用,推动全省“四好农村路”建设活动深入开展。要强化舆论宣传引导作用,营造全社会关心“四好农村路”建设的良好氛围。要按照省委、省政府确定的“重实干、强执行、抓落实”的工作要求,努力完成各项目标任务。

  省交通厅厅长葛乐夫回顾了全省“四好农村路”建设情况,并对下一步工作进行了安排和部署。一是通过加快农村公路建设、推进“渡改桥”工程、加强村内道路建设、完善陆岛交通设施等手段,补齐交通基础设施短板,着力“建好”农村公路。二是通过健全完善体制机制、加强路政执法管理、加强路域环境整治等措施,推动地方政府落实责任,努力“管好”农村公路。三是通过加强农村公路维修改造、加大农村公路危桥改造力度、启动村道安防工程、加强农村公路和村内道路养护等途径,建立健全养护长效机制,聚焦“护好”农村公路。四是通过完善农村客运基础设施、推进城乡客运一体化发展、提升邮政运输和物流服务质量、强化水路安全保障等举措,全面提升管理服务水平,切实“运营好”农村公路。

  省直各有关厅局分管负责同志在省主会场参加会议,各市、县(市、区)政府分管领导、各有关部门负责同志在分会场参加会议。

 

会议现场