省交通运输厅召开全省交通运输安全生产紧急视频会议

作者:信息来源:厅安全与质量监督处 发布时间:2018-02-14 09:34:00

 

  2月13日下午,省交通运输厅召开全省交通运输安全生产紧急视频会议,贯彻落实全国交通运输安全生产紧急视频会议精神,对切实做好春运及全国“两会”期间交通运输安全生产工作进行再动员、再部署。厅长葛乐夫,副厅长朱红、贾福元在主会场出席会议,厅安委会成员单位、省交投集团负责人在主会场参加会议。各市(县)交通运输主管部门负责人,公路、运管、港航、路政、质监机构负责人在各分会场参加会议。

  会议传达了近期中央领导同志有关加强安全生产工作的重要批示指示精神,通报了发生在湖北、河北的两起事故情况和交通运输部对我省春运安全检查情况。大连、营口两市交通局负责人就落实交通运输部春运安全检查整改意见和下一步工作措施进行了发言。

  葛乐夫厅长就进一步做好春运及全国“两会”期间的安全生产工作提出四点意见:一要切实提高政治站位,强化安全生产责任落实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以“零死亡”为导向,强化安全生产责任落实。要督促指导企业压实安全生产主体责任,全面落实企业主要负责人的第一安全生产责任,构建企业安全生产责任链条,确保企业安全生产工作有效运行和隐患问题及时整改。二要深刻吸取事故教训,加强事故隐患排查整治。要针对当前几起典型事故暴露的突出问题和交通运输部春运安全检查发现的问题,制定切实有效的预防整治措施,抓好生产安全事故隐患排查整改。深入开展事故教训汲取,对事故原因暴露出的具体问题,要立即组织整改。深入开展安全生产隐患大排查,督促企业迅速开展自查自纠,查找安全隐患,堵塞安全漏洞。切实抓好突出问题治理和隐患整改,对存在重大事故隐患的,严格实行挂牌督办。三要突出工作重点难点,强化管控措施有效落实。要坚持问题导向,紧盯事故易发领域和安全监管薄弱环节,突出重点难点,强化各项安全生产管控措施的有效落实。强化预警预防和重点管控,督促道路运输企业切实加强“两客一危”车辆动态监控,严格落实道路水路运输实名制售检票制度。切实做好除雪防滑准备工作,确保恶劣天气条件下公路安全畅通,坚决防止因除雪防滑不到位造成安全责任事故。会同公安、安监、旅游等部门,加大对汽车客运站、客运码头等地的安全检查执法力度。加强高速公路、国省干线公路巡查频次和力度,继续严格执行路警联合超限治理惩治措施,维护良好的春运安全生产环境。四要加强值班应急值守,妥善应对各类突发事件。要严格落实节日期间领导带班、关键岗位24小时值班制度,进一步细化完善应急运输预案,提高应变能力,对运力投放、运输组织、应急措施等进行统筹安排,切实提升防范和处置突发生产安全事故能力。一旦发生突发事件和事故险情,做到科学应对、及时妥善处置,并按照有关规定报告。

 

会议现场

 

参加会议厅领导