省质安局开展年度最大规模隧道坍塌应急救援演练

作者:信息来源:辽宁省交通工程质量与安全监督局 发布时间:2017-06-22 16:14:00

 

  为贯彻落实省委、省政府主要领导和省交通运输厅葛乐夫厅长关于认真开展“安全生产月”活动,全力加强安全生产和应急演练工作的重要指示精神,6月21日下午,省交通工程与质量安全监督局在本溪市开展了一场大规模的隧道坍塌应急救援演练。 

  此次演练是全省交通运输系统“安全生产月”系列活动中,专业性最强、投入力度最大、观摩人数最多、参演人数最多的一项重要活动。省交通运输厅贾力克副厅长、本溪市政协张克伟副主席亲临现场观摩指导,省质安局于学军局长代表质安系统讲话,厅安质处处长张新财作为专家进行了现场点评;省质安局、公路局、港航局、建管公司分管领导以及各市交通局分管领导、各市质安处、公路处主要负责同志共计140余人现场观摩;本溪市政府应急办,市安监局、公安局、卫计委、国土局、交通局、建委、120指挥中心等数十家单位80多人参加了演练。 

  此次实战应急演练模拟本溪市彩北岭隧道发生坍塌事故,6名工人被困,施工单位及相关部门立即启动应急响应,迅速开展应急信息报告、制定救援方案、进行现场管控、开展应急救援、进行医疗救助等一系列工作。这次演练,成功检验了各级应急预案的科学性和合理性,切实提高了应急抢险队伍应急处置和协同作战能力。厅安全专家张新财处长给予了充分肯定,并对进一步完善预案提出了建议和要求。 

  贾力克副厅长强调,要继续巩固全省交通建设安全稳定的形势。一要严格落实企业安全生产主体责任。各施工企业必须完善安全管理机构,加强安全管理人员配置,强化安全保障措施。二要严格落实行业监管责任。各级工程质量与安全监督机构必须强化现场执法检查的权威性和严肃性,一旦发现质量问题,必须依法依规予以彻底处理。三要全力落实属地安全管理责任。各级交通运输部门要切实发挥综合管理职能,加强对交通建设工程安全管理工作的组织领导,建立更加严密和高效的安全监管机制体制。

  于学军局长指出,这次的应急演练虽然结束了,但是交通工程质量与安全的监督工作却没有终点。工程质量与安全监督部门永远走在发现质量问题、消灭安全隐患的道路上,永远处于捍卫工程质量、保卫生命财产安全的战役中,必须在厅党组的领导下,提高监督能力,增强监督魄力,忠诚履行交通工程质量与安全监督的各项职责,为全面实现全省交通工程质量与安全管理的目标而奋斗。
 
应急演练现场
 
慰问参演人员
 
贾力克副厅长讲话
 
于学军局长讲话