葛乐夫厅长在2017年全省春运工作电视电话会议上的讲话

作者:信息来源:厅政策研究处 发布时间:2016-12-29 10:14:00

 

(2016年12月28日)

 

同志们:

  今天,省政府专题组织召开全省春运工作会议,对全省春运工作进行安排部署,充分体现了省政府对春运工作的高度重视。全省交通运输系统要认真贯彻落实国家和省春运工作电视电话会议精神,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的要求,充分发挥职能作用,加强交通运输服务保障,确保2017年全省春运工作安全、高效、平稳、有序运行。

  第一,认真履行职责,健全春运工作机制。今年,省春运办调整到省交通厅,这是省政府根据春运形势作出的重大安排。各级交通运输部门要成立由主要领导牵头的春运工作领导小组,紧密结合行业实际,抓紧制定春运工作方案,层层落实工作责任,夯实春运工作基础。主动加强与铁路、民航系统的沟通联系,强化与公安、安监、旅游、气象等部门的工作配合,形成全省上下统筹协调、协同联动的春运工作合力。严格执行24小时专人值班和领导带班制度,明确带班领导和值班人员,时刻坚守工作岗位,确保信息传递畅通。及时发现解决春运工作中遇到的突发事件和重大问题。一旦遇有事故发生,要第一时间按程序向省春运办报告,坚决防止迟报、漏报、错报、瞒报。

  第二,加强组织调度,全力做好运力保障。各级交通运输部门及运输企业要深入调查分析,根据旅客出行特点,确定重点地区、热点线路和高峰时段,合理配置车船运力,避免出现旅客滞留现象。要适当加大农村道路运输投入,督促城市轨道交通企业做好节假日客流激增、恶劣天气等条件下的运输组织工作,满足群众出行需求。高度关注务工人员和学生等特殊群体,加强同人社、教育等部门的沟通,为农民工和学生返乡提供优质服务。合理安排火车站、机场的夜间公交运力,满足旅客集疏运需要。同时,组织好煤炭、成品油、粮食、化肥和重点企业的原材料运输,满足企业生产和居民生活需要。铁路、水运、民航企业要加强运载工具和设备的检修维护,落实恶劣天气限制运营要求,确保运行安全。邮政、快递企业要保证春运期间信件、包裹和快件收寄、运输、投递服务。

  第三,强化安全监管,确保春运安全顺畅。春运期间车站、码头人口流动大、人员相对密集,是交通事故的高发期。各级交通运输部门要集中开展一次安全生产监督检查,督促企业落实安全生产主体责任,严禁不符合条件的运输企业和人员参加春运。加大对长途客运站、售票厅、候车厅等人员密集场所的安检力度,做到“逢包必查、逢液必查”,严禁“三品”和其它危险物品及可疑人员进站上车。严格执行“三不进站、六不出站”规定,严厉打击超载超速和疲劳驾驶行为,严格执行长途客车凌晨2—5点停车休息和接驳运输制度,坚决防止人为因素造成安全生产责任事故。强化车站、码头的反恐工作,增派人员实行专门盯防,一旦发现可疑人员,立即采取稳控措施。积极做好冰冻、雨雪和雾霾等恶劣天气条件下的道路保通工作,提前发布路况信息,引导群众合理出行。同时,妥善做好突发事件应急处置工作,有效控制事态发展。

  第四,坚持以人为本,提升春运服务品质。牢固树立“以人为本”的服务理念,继续开展“情满旅途”、“暖冬行动”等系列主题活动,组织广大干部职工和青年志愿者在客运站、港口码头、高速公路服务区等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救护等志愿服务,努力营造文明、温馨、和谐的出行环境。积极创新售票方式,通过增设售票窗口、延长售票服务时间、预售客票、开通学生和农民工绿色通道等方式,最大限度地方便旅客购票、取票需求。加强对旅客进出站、购票、安检、候车、如厕等环节的引导,保持良好秩序和环境,改善旅客候乘体验。广泛利用电视、广播、短信、微博、微信等渠道,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客错峰出行。

  第五,规范行业管理,切实维护群众切身利益。各级交通运输部门部门要针对高速公路、重要国省干线公路等事故易发、易积雪、易结冰等路段,以及桥梁、隧道等公路基础设施,加大巡查和养护力度,确保公路设施状态良好,保障道路通行条件。落实春节假期小型客车免费通行政策,采取切实措施,避免高速公路拥堵,确保高速公路通行顺畅。科学设置临时交通标志标线和交通引导标志牌等设施,加强高峰时段车辆指挥引导疏导,确保收费站车辆顺畅通行。采取有效措施,努力提高车船航班准点率。要会同物价、公安部门加强运输价格管理和执法监督,严厉打击倒卖车票、甩客、倒客、宰客等违规违法行为,坚决制止乱涨价、乱收费、乱罚款等行为,维护好客运市场秩序。发挥12328交通运输服务监督电话作用,主动接受社会监督,24小时提供咨询服务,及时解决群众反映的热点难点问题。

  2017年春运即将启动,我们坚信,在省委、省政府的正确领导下,在相关部门的密切配合下,在全省交通运输干部职工的共同努力下,我们一定能够圆满完成春运各项任务,向全省人民交上一份满意的答卷。