贾福元副厅长在2016年全省交通运输安全生产暨春运保障工作电视电话会议上的讲话

作者:信息来源:厅安全处 发布时间:2016-01-15 13:37:00

2016112

 

同志们:

   2016年全省交通运输安全生产工作电视电话会议的主要任务是:深入贯彻落实全国交通运输工作会议、全省经济工作会议的部署,总结回顾2015年全省交通运输安全生产工作,安排部署2016年重点工作任务,继续以平安交通建设为核心,坚持安全发展,坚持深化改革,加强安全生产制度和责任体系建设,提升治理和保障能力,努力为全省经济社会发展、人民群众安全出行提供可靠的交通运输保障。

   下面,我讲三个方面的工作:

   第一,2015年交通运输安全生产工作回顾

2015年,是全省交通运输系统的质量安全年,全省各级交通运输管理部门深入践行三严三实的要求,紧紧围绕平安交通建设这一主线,以扎实开展道路运输平安年打非治违等系列专项整治活动为抓手,强化综合监管,健全责任体系,完善规章制度,坚持依法治安,力促安全发展的理念、措施与成效贯穿和根植于行业的各领域、全过程,有效防范和坚决遏制了重特大事故的发生,确保了全省交通运输安全平稳运行。

   全省道路运输行业共发生一次死亡1人以上行车事故21起,共造成59人死亡,48人受伤。发生水上交通事故4起,共造成4人死亡。全省公路水运工程建设项目未发生安全生产事故安全生产形势总体上保持稳定。

   主要开展了以下工作:

   (一)坚持多层次、不松劲,安全生产专项整治活动取得明显成效

   一是安全生产百日专项治理行动取得预期效果。各级交通运输管理部门认真执行安全生产事故隐患排查治理四个清单工作制度,组织执法检查组112个,采取四不两直方式,对重点地区和单位实施暗查暗访211次,检查企事业单位和场所869家次,对查出的安全生产事故隐患,逐一落实了整改要求。二是质量安全年活动扎实有效开展。各级交通运输管理部门按照活动要求,明确任务、落实责任,强化指导、严格考核,积极采取有效措施,着力解决了安全生产存在的突出问题,切实提高了安全生产监督管理工作水平。三是道路运输平安年活动成效显著。与省公安厅、安监局联合下发了道路运输平安年活动实施方案,并组织召开电视电话会议进行了动员部署。会同省公安厅、安监局组成了7个督查组,联合对活动开展情况进行了重点督查。四是各领域安全生产专项治理活动常抓不懈。公路局重点加强了干线公路平交道口安全隐患整治工作,下达省级督办安全隐患治理任务67项,落实资金189万元。质安局深入开展安全生产隐患排查整治,组织开展专项督查75次,对排查出的2054处事故隐患全部完成了治理。高速局组织开展了高速公路路域环境集中治理会战,确保了高速公路路网的安全畅通。

   (二)坚持多途径、不懈怠,不断夯实安全生产基层基础工作

   一是切实提高道路运输安全保障水平。省厅投入1400万元,在省内客流量较大的一级客运站建设了24条自动化车辆安全例检线,保障了营运客车技术状况良好。对购置行包安检设备的101家客运站予以补贴1010万元,确保全省所有一、二级和客流量较大的客运站购置并使用行包安全检查设备,有效防止了旅客携带易燃易爆危险品进站上车。二是切实强化了教育培训工作。各市交通运输主管部门、厅直有关单位邀请交通运输部专家,围绕着新《安全生产法》,采取多种形式,进行了专题培训。全省交通运输管理部门共2600余人参加了培训,推动了新《安全生产法》的深入贯彻落实。举办了全省交通运输安全生产与应急管理工作培训班,对厅直各单位、各市交通运输主管部门的领导、部门负责人和管理人员进行了培训,推动了安全监管和应急管理工作水平的提高。三是组织开展了安全生产月活动。开展了三个一三服务三行动具有交通运输行业特色的安全生产宣传教育活动以及营运大客车司机安全承诺、安全征文、应急演练等活动,推动了安全文化、安全法律、安全科技和安全知识的宣传普及。四是交通运输企业安全生产标准化达标考评工作进展顺利。目前,已有1484家交通运输企业(道路运输企业1215家、港口码头企业188家、交通运输工程建设企业81家)完成了安全生产标准化达标考评工作,经对考评通过企业的全面复核,为1237家达标企业颁发了交通运输企业安全生产标准化达标等级证书。

   (三)坚持多渠道、不动摇,全面推进安全生产重点难点工作

   一是推进道路运输车辆动态安全监管。运输局制定了《辽宁省重点营运车辆卫星定位系统监督考核办法》,全面推动了企业主体责任的落实,规范了行业的监管行为。二是切实加强了水上交通安全管理。61东方之星轮翻沉事件发生后,港航局迅速组织召开了水上交通运输安全生产工作会议,会同各市港航管理部门切实强化了水上交通安全各环节的监督。加强了陆岛运输港区安全管理,严格实施客货分离,禁止无关人员擅自进入港区。持续开展救生衣工程活动,免费为乡镇渡口渡船配备1500件救生衣,保障了渡运安全。组织开展了辽宁省水上非法运输专项整治活动,检查生产作业场所591家,打击三无船舶65艘,对排查出的373项事故隐患,全部落实了整改要求。三是认真做好公路基础设施运营安全监管。各级普通公路管理部门实施县以上公路中桥以上危桥改造工程95座,农村公路危桥改造106座,有效保障了路网运行安全。同时,针对公路病害,随时发现随时处置,保障了公路的安全畅通。高速公路管理部门全面落实安全生产两个主体责任,实现了基层单位安全监管全覆盖,四个清单痕迹化管理全覆盖。路政管理部门积极开展路政管理规范路路政管理规范村建设,着力实施路宅分离,改善通行条件,切实提高了干线公路的安全通行能力,实现了公路通行的畅安舒美四是全面加强了公路水运工程建设项目的安全管理。高建局积极推行高速公路建设安全风险评估,提高了施工现场安全预控的有效性。质安局充分利用全省公路水运工程平安工地考核评价信息管理系统,有效提高了平安工地考核评价信息化管理水平。对全省239项公路水运工程项目实施了平安工地考评,综合达标率100%,示范率31.3%,其中,高速公路、普通公路重点项目、水运大型工程达标率达到100%。厅安全处、公路局、路政局、高建局、高速局等单位密切配合,积极协调公安交警和地方交通部门,共同加强了沈阳至四平高速公路改扩建工程车辆分流的安全保障工作,确保了分流线路的安全畅通、分流车辆的安全通行。五是认真组织实施公路安全生命防护工程。全面完成了各级公路安全隐患的排查和治理规划的编制工作,逐段制定了整治方案。各级公路管理部门实施县以上公路安防工程项目102项,治理县以上公路隐患路段891.9公里,农村公路隐患路段1000公里。

   (四)坚持多方位、不偏移,保障交通运输危险货物事故隐患排查整治取得实效

   天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故后,全行业把交通运输危险货物安全监管工作作为重中之重,采取坚决有力措施,认真组织开展事故隐患排查整治,保障了全省交通运输危险货物各项管控措施的有效落实。一是要求相关单位和企业深刻吸取天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,切实加强安全生产监管。连续下发了《辽宁省港口危险货物储存、道路危险货物运输和油(气)罐区安全专项整治工作方案》5个文件,组织对全省道路危险货物运输、港口危险货物储运企业进行排查整治二是要求各级交通运输管理部门落实责任,强化督促检查。组织指导港口危险货物储运企业开展风险源辨识、评估,确定风险等级,制定具体控制措施,建立风险源数据库,实时掌握重大风险源变化情况,并妥善进行处置。三是切实整改落实抽查发现的危险货物运输安全生产事故隐患和存在的问题。对存在问题的企业,停业整改1家,下发通报批评4家、列入重点监管名单1家、挂牌督办1家,责成市级交通运输主管部门列入重点监管名单1家。

   (五)坚持多角度、不畏难,持续提升安全应急保障工作水平

   一是加强应急管理一案三制建设。制定下发了《辽宁省公路水路重特大突发事件应急预案》,推动了全省交通运输应急管理和应急处置的工作水平。各级交通部门制定、调整和完善部门应急预案26件,切实提高了应急预案的覆盖面和针对性。厅公路局在加强省级应急储备中心的基础上,试点建设12个具有养护生产基地和应急保障中心双重职能的综合养护站,进一步提高全省公路交通应急保障能力。二是加强应急救援演练。公路局、路政局等单位在丹东联合组织了汛情条件下的机械化桥快速架设应急演练。722,协调交通运输部救助打捞局北海第一救助飞行队,在高速局、公路局和路政局等单位的配合下,组织开展了辽宁-2015公路直升机救援演习,检验了抢险应急队伍的应急处置能力和协同作战能力。

   二、存在的主要问题

   通过安全生产检查督查发现,一些突出问题和薄弱环节依然存在,根本原因是不严不实,集中反映在安全生产监管不严格、问责不严格,工作不扎实、责任不落实。

   一是安全发展的理念尚未牢固树立。部分交通运输企业不能正确处理好速度、质量、效益与安全的关系,没有真正把人员生命财产安全放在首位,重效益轻安全,重生产轻管理现象仍然突出。企业安全生产自我约束机制尚未形成,主体责任没有得到有效落实,安全投入不足,职工教育培训缺乏,事故隐患排查治理不深入、不彻底。

   二是基础管理工作不严不实。安全生产规章制度标准仍然不健全、不完善、不适应。安全体系管理运行不严格,要求的没有做到,做到的没有记录。安全监管存在不规范、漏洞和盲区。部分地区的交通运输管理部门对安全生产监管责任未能有效落实,现场安全监管执法不严格,安全监管方法、手段和措施有待加强。

   违法违规行为屡禁不止。无证非法经营现象依然存在,打非治违措施不力,事故隐患屡查不止、久治不愈,对严重违法违规的企业停业整顿态度不坚决,非法违规行为依然存在。

   四是危化品运输与储存隐患严重。港口危化品违规储存现象依然存在。安全距离不达标、混放、危险品夹带等问题,也一定程度存在,造成隐患很多。甚至,在行业管理部门的审批环节存在着违反程序的问题。

   这些问题,急需我们在今后的工作中,研究有效措施,采取管用手段,认真加以解决。

   三、2016年主要工作安排

   2016年,全省交通运输安全生产监督管理工作思路是以平安交通建设为统领,坚持问题导向和目标导向相结合,坚持标本兼治,加快改革创新,强化安全生产监管责任和企业主体责任落实,深入推进风险管理、交通运输安全体系建设为抓手,扎实有效组织开展事故隐患排查治理督办、安全生产诚信管理和打非治违等工作,继续推进全系统安全生产形势持续稳定向好。工作目标是完成省委省政府、交通运输部下达的安全生产管理工作目标;力争全省交通系统安全生产事故起数和死亡人数不高于2015年;全年采用双随机抽查方式组织2次系统内安全生产综合督查。

   要认真做好以下工作:

   (一)抓源头、重预防,在筑牢安全生产工作基础上下功夫

   一是深入开展平安交通建设。认真落实《平安交通建设行动方案》,指导行业开展平安交通考核评价,真实反映安全生产工作水平。制定安全监管责任规范,统筹推进构建安全体系工作任务的有效落实。加强重点时段安全生产。切实做好春运、汛期、节假日等重点时段的安全生产工作。进一步加强与公安、安监、气象等部门的信息沟通,充分利用各种有效渠道,及时发布预警预防信息。加强车船驾驶员管理和车船技术状况的严格检查,保持车船技术状态良好。指导交通运输管理部门切实做好反恐防范工作,维护行业安全稳定。三是加强安全生产培训教育工作。要结合开展安全生产月,组织行业开展具有鲜明行业特色的安全生产宣传活动。要进一步加大安全生产监管人员,特别是安全管理干部的培训教育力度,提高法律意识和管理水平,营造依法加强安全生产监督管理的浓厚氛围。要建立健全安全生产曝光台制度,对典型事故案例进行警示教育。四是严格执法强化事故查处和责任追究。对发生的安全生产事故,按照四不放过的原则,彻查事故原因,对违规企业严格依法依规予以处罚。依法严格落实安全生产约谈、挂牌督办等制度。

   (二)抓重点、重实效,在深入开展安全生产专项整治上下功夫

   一是要继续加强安全生产集中整治。重点督促长途客运、旅游包车、渡口渡船、客滚运输以及公路安全隐患的排查治理;强化道路危险货物运输、港口危险货物储运的安全监管;加强路网保通保畅工作,强化长大桥隧安全运营管理;加强施工建设安全监管,强化开工前安全生产条件审查和建设过程的现场安全监管,尤其要加强对沈平高速公路改扩建项目和中部城市环线铁岭至本溪高速公路项目的安全监管。公路水运工程平安工地建设综合达标率要达到70%以上,高速公路、普通公路重点项目、水运大型工程达标率要达到100%强化安全生产风险管理。深入推进安全生产风险管理工作,重点强化客运、危险货物运输、城市轨道交通等的风险源辨识、评估和管控。加强安全生产形势研判,定期对安全生产形势和特点进行分析总结,查找影响安全生产的因素和薄弱环节,总结规律,举一反三,制定有效的应对措施,逐步实现从要我安全我要安全再到我会安全的转变三是开展隐患排查治理攻坚行动。坚持隐患就是事故的理念,抓好治本攻坚,深化隐患源头治理。继续采取四不两直的方式,开展安全生产明查暗访、突击检查和巡视督查,重点解决安全生产工作最后一公里的问题。严格按照安全生产监督检查四个清单管理制度的要求,督促交通运输企业全面排查治理生产经营中存在的事故隐患。建立健全安全生产隐患排查治理督办制度,督促交通运输企业消除重大事故隐患四是突出抓好公路安全生命防护工程。加快实施农村公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段的安全隐患治理,不断完善新提级干线公路安全设施,逐步完成新提级和原有干线公路安全隐患治理。

   (三)抓责任、重监管,在逐步建立安全生产长效机制上下功夫

   一是按照新《安全生产法》和《辽宁省人民政府关于加强安全生产监督执法的实施意见》的要求,制定《辽宁省交通厅2016年度安全生产督查工作计划》,并严格落实,力促实现尽职免责。要研究制定安全生产正面和负面清单,也就是权力清单和责任清单,做到照单监管,失职追责。按照《辽宁省人民政府关于印发辽宁省安全工作目标管理考核办法(试行)的通知》要求,细化我厅考核工作办法并组织实施,确保考核工作扎实有效开展。二是用教育加处罚的方式来推动企业落实安全生产主体责任。指导各级交通运输管理部门依法强化对企业的有效监管,引导企业依法诚信生产经营,凡列入重点监管名单的企业,一律要加大监督检查频次;凡违法违规的企业,一律要依法依规严肃处理。督促指导交通运输企业按照新《安全生产法》的要求,切实把安全培训、投入、管理、技术、监督和现场等责任,层层落实到各个层面、各个岗位,杜绝责任盲区,避免工作疏漏。有针对性地加强营运车船驾驶员、危货运输从业人员、特种设备操作人员等重点岗位人员的安全教育培训,确保从业人员掌握生产作业必备的安全技能。三是继续推进安全生产标准化建设。修订《辽宁省交通运输安全生产标准化达标考评管理办法》,调整安全生产达标等级证书发放程序和部门,强化对考评机构的监督管理,切实保障考评工作质量。四是加强安全生产诚信管理。按照企业安全生产诚信管理实施方案的要求,制定我省交通运输企业安全生产诚信管理办法,完善守信激励,失信惩戒机制,促进企业依法依规诚信生产经营。

   (四)抓预控、重预防,在全面强化应急管理上下功夫

   一是着力抓好应急预案的完善和培训工作。深入开展应急预案的修订工作,推动应急预案专业化、简明化、卡片化,实现应急预案科学、易记、好用。二是进一步完善应急指挥平台。优化全省公路水路路网监测和应急指挥系统,建设统一的分级指挥调度平台,充分发挥信息网络技术在应急管理和突发事件应急处置中的重要作用,强化应急处置信息化管理,实现人、车、物等应急资源的动态调配,进一步提升公路水路应急保障能力。三是认真组织开展应急演练。督促指导全省各级交通运输管理部门和交通运输企业切实加强应急预案的演练工作,为处置突发事件做好应急物资和人员准备。加强与交通运输部救助打捞局、省气象局、省公安厅交通安全管理局等单位和部门的协作,继续执行好已签订的相关合作协议,切实提高突发事件的应对能力。

   同志们,安全生产责任大于天。维护人民群众生命财产安全是交通运输行业的重要使命和神圣职责。各级交通运输管理部门一定要坚决贯彻好落实好上级有关部门和厅党组对安全生产工作的部署和要求,勇于担当、真抓实干、攻坚克难,进一步落实责任,强化措施,促进全省交通运输安全生产形势的持续稳定好转。