2016年,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全省交通运输系统认真贯彻省委、省政府的决策部署,在交通运输部支持和指导下,坚持“稳中求进”工作总基调,积极应对各种困难和挑战,凝心聚力,奋发进取,全面完成各项目标任务,实现了“十三五”交通运输发展的良好开局。
      一、公路水路交通基础设施
      (一)公路
      2016年底,全省公路总里程达到119688公里(不含城管路段),比上年末增加326公里。全省公路总里程中,国道10021公里、省道10260公里、县道8756公里、乡道30822公里、专用公路887公里、村道58942公里,分别占公路总里程的8.4%、8.6%、7.3%、25.8%、0.7%和49.2%。
      根据交通运输部规定,2016年按照《国家公路网规划(2013年—2030年)》对国省道路网进行调整,国省道里程比上年末增加4480公里、比重提高3.8个百分点。
      公路技术等级和路面等级不断提高。...

      (一)负责推进全省综合交通运输体系建设,统筹省内公路、水路行业发展,协调铁路、民航建设,建立健全与全省综合交通运输体系相适应的制度机制,优化省内交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合。
      (二)贯彻执行国家有关交通运输行业的发展战略、方针政策和法律法规,拟订全省公路、水路行业政策和标准并监督实施,组织起草交通运输地方性法规、省政府规章草案,组织编制全省综合交通运输体系规划,拟订并组织实施全省公路、水路行业发展规划,指导综合交通运输枢纽规划与管理,按规定组织协调国家、省重点物资运输和紧急客货运输,指导全省交通运输行业体制改革工作。
      (三)承担全省公路、水路建设市场监管责任,组织编制交通运输固定资产投资计划,协调推进省内高速公路工程、重点铁路工程建设,组织实施其他省内重点交通工程建设,负责有关交通工程造价和重点...
    党组书记、厅 长: 葛乐夫  
    巡视员: 袁广勤   副厅长兼省邮政管理局局长: 刘彦辰
    党组成员、副厅长: 朱 红 党组成员、副厅长: 贾福元
    党组成员、副厅长: 曹文彬 党组成员、副厅长: 冯万斌
    党组成员、副厅长: 贾力克 党组成员、纪检组长: 王冬青
    副巡视员: 曹建新 副巡视员: 刘长辉
    总工程师: 任 冰 安全总监: 张新财
    总会计师: 张立军